猫是如何被驯化成宠物的?

阿可的生活日记

驯养猫的历史要比犬晚得多。这一时期可能不会早于公元前七千年,当时由于农业的兴旺发达,在中东形成了新月形米粮仓地带。家宅、谷仓和粮食商店的出现为鼠类及其他小型哺乳类动物提供了新的生存环境,而这些动物正好是小型野猫的理想猎物。

从一开始,人与猫之间就建立起互利关系:猫获得了丰富的食物来源,而人类免除了讨厌的啮齿动物的困扰。最初,这些野猫的存在可能被人类所接受甚至受到鼓励,不时抛给一些食物。就像狼一样,较为驯服的一些野猫逐渐被吸纳进入人类社会,由此产生了最早的半驯化猫群体。

猫驯化成宠物注意事项

驯服小野猫需要了解它们的心理。猫咪表现得不驯服、不友好有很多原因,真正的野猫从来没有和人类有过近距离接触。所以要注意不要吓到它,这是非常重要的。如果它们觉得和你靠近没有危险,它们才可能最终被驯化,而如果你吓到了它们,或者试着要抓住它们,那么野猫就会对你产生恐惧。

要驯服对人类怀有恐惧的野猫,获取信任是关键。不要试图对害怕人的猫咪追堵截,或者强行去抱猫咪。这样不仅会让猫咪咬你、抓你,而且更不可能赢得对方的信任了。