对近代中国而言,“现代化”约等于“西化”吗?

生活也存在

对近代中国而言,“现代化”不能简单地说是或者不是约等于“西化”。现代化与西化之间存在着一个亦是亦非的辩证关系。 简单地说现代化是西化或现代化不是西化都是错误的 。

从肯定的角度看:

1、现代化的源头在欧洲 。

2、现代化的核心是科学 、民主 、法治等等, 这些今天已被绝大多数人认可的现代理念是与西方的文化传统密切联系着的,当然现今的西方正在抛弃其中一部分,因为他们玩不下去了。

3、欧美国家首先完成了现代化。

4、 世界现代化的过程就是欧美现代文明在全球扩张的过程 。

对于那种以“国情”和“批判地继承”为借口 ,按照自己的好恶和价值评判体系任意歪曲 、割裂西方文明 ,不敢大胆肯定和借鉴西方文化及其价值观念的做法,应该认为:

并没有与欧美的现代性截然不同的中国的现代性,尽管中国的现代性具有历史的具体性 。向欧美国家学习,主要是学习它们文化中的科学、民主、法治等现代精神;向已经实现现代化的非欧美国家学习,主要是学习它们以开放的心态师法西方,建设现代化国家的精神。

学习它们如何根据本国的实际,成功地实现传统与西方现代文明的对接,而不是利用它们的成功来说明离开西方文明甚至反西方文明也可以走上现代化道路。

从否定的角度看:

1、现代化是一个价值中立的概念,而西化或欧化则是一个价值取向很强的概念。

2、现代化中的许多内容都是中性的东西,不涉及价值取向。

3、现代化虽然源头在欧洲,但西方文化并不是西方人独自创造的,是人类文化长期融合、发展的结果。

4、西方现代化模式并不完善,还需要探索和改进。

5. 现代化的过程虽然从整体上看是欧美现代文明在全球扩张的过程,但现代化的范围越大,卷入的国家越多,现代化的特色就越多,现代化离西化或欧化就越远;非欧美国家的现代化,不仅是一个新文化取代旧文化的过程;同时也是一个旧文化接纳新文化和新文化改造、融合旧文化的过程。

所以,建设现代化中国,需要学习的是西方文明的科学、民主、法制等精神内涵,并探索这些精神如何与当代中国对接。而绝不是连衣食住行等生活方式都照搬照抄,否则就会丧失我们自己的民族性。

20世纪80和90年代以后,人类开始逐步走进全球化时代。全球化是一个整体性的社会历史变迁过程,其基本特征是,在经济一体化的基础上,世界范围内产生一种内在的、不可分离的和日益加强的相互联系。

全球化过程本质上是一个内在地充满矛盾的过程,它是一个矛盾的统一体:它包含有一体化的趋势,同时又含有分裂化的倾向;既有单一化,又有多样化;既是集中化,又是分散化;既是国际化,又是本土化。

全球化首先表现为经济的一体化,但经济生活的全球化必然对包括政治生活和文化生活在内的全部社会生活产生深刻的影响,全球化时代是世界历史发展中一个全新的时代。

全球化正在并且必将逐渐改变“西化”、“美国化”、“中国化”等语境,为各种文明的相互学习和相互影响提供一种新的语境。全球化将现代文明提升为全球性的抽象,而不管这种文明源于东方还是西方。

所以,学习现代的西方文明并不等于“西方化”,反之,学习现代的东方文明也不等于“东方化”,正如中国引入市场经济体制和加入WTO并不表明中国社会的“西方化”或“美国化”一样。

全球化与本土化或民族化是相辅相成的,中国要在现代化进程中保持自己的民族文明,必须积极参与全球化;进而言之,中国要真正有效地参与全球化进程,就必须充分发扬自己的独特优势。

总之,正像历史已经证明,现代化不是西方化和美国化一样,全球化也绝不等同于西方化或美国化,任何设想中国参与全球化就会被“美国化”或“西方化”的企图和担忧,最终都将证明是短视的。

参考资料:观点中国——“西化”与“中化”的百年论争百度学术——现代化与西化关系辩证