帮朋友寄快递收钱过分吗?

生活168AK

不过分,你是帮他寄的快递,而不是你寄给他的,不要把你自己对别人的帮助当成理所当然。

一个人的成长总是离不开某些人,某些事,在这些经历中认识到了许多事实,也逐渐懂得保护自己,从懵懵懂懂到逐渐成熟。人的成长是多方面的,人的认识也是多方面的,而我在这些经历中也学到了许多。

我自以为是一个不想麻烦他人的人,因为麻烦的次数多了,也许会变成依赖,也许会成为人情负担。曾经的我是一个不懂拒绝的人,所以很多人都喜欢来找我做一些事情,即使有些我认为完全没必要,也不想做的事,但却无法说出拒绝。那时的我害怕伤害两人的感情,不想失去朋友。

曾经我也拒绝过帮忙,可结果却是对方责怪我,说我是一个小气鬼,一点小事都不愿意帮忙。在后来的许多经历中或多或少都会遇到这样的人,他觉得你帮助他是应该的,已经把这个事情当成理所当然,一旦拒绝就会马上变脸。帮忙是情分,并不是本分,但到现在却还是有许多人的思想里是你就该帮助我,反正都这么多次了。

也许有人说只能怪我自己不懂拒绝,所以让他人形成了依赖,这也许有自己的错,可是我愿意帮助你是因为不想伤了两人之间的情分。之前看到好几个关于这种事情的新闻,特别是孙俪资助大学生的事情当时得到了许多人热议。孙俪多年资助的人却没有感谢她,反而想从她身上得到更多的钱,当得到拒绝后,便厚颜无耻的抹黑她。

其实很多人都遇到类似的事情,一次两次的帮忙让人变得贪心,想从对方身上得到更多,在这些人看来是没有一点羞耻心的,对他的好和帮助已经变成理所当然,拒绝只会让他恼羞成怒。如果你的身边有这样的人一定要尽快与他保持距离,你对他的付出并不会让他感动,只会让他觉得你是一个烂好人,喜欢帮助人。

作为一个成熟的成年人,我们应该懂许多道理,即使不开心,不乐意也会违背自己的新意去坐不愿意做的事情,但是对于把帮助当成理所当然的人,我宁愿失去这个朋友或是什么的,也绝不要去委曲求全,最后只会害苦自己。当然我们也不要把帮助当作理所当然,毕竟帮忙是情分,不是本分,时间长了,次数多了,只会慢慢消磨对方的感情,如果发现有这种行为的,请尽量改正,毕竟真心对待你的朋友才是真正愿意帮助你的人。