一年级学生特点是什么?

小朋友爱生活

一年级学生特点是对小学生活既新鲜,又习惯,因而一时难以适应,好奇、好动、喜欢模仿,但很难做到专心听讲,特别信任老师,并且有直观、具体、形象等思维特点。主要从教孩子如何安排时间,和孩子相处,培养孩子养成独立自主热爱学习的好习惯。以适应为主,告诉孩子什么是学习。知识不是最关键的,关键是培养学习兴趣。

一年级学生习惯养成

读书习惯。先让学生养成双手捧书读的习惯。写字习惯。坐姿,教师以某种动作手势予以个别提示,既达到了目的,也不会影响教学的进行。小学生的心理特点决定了小学生集中注意力的时间是有限的。这就要求教师有驾驭课堂稳定住学生注意力的能力。可针对小学生好动的特点,从激发兴趣入手,提请学生注意邻座同学也可以协助提醒。

鲁之虺

一年级学生通常是刚刚进入学校阶段的孩子,其特点如下:
1. 好奇心旺盛:一年级学生对周围的世界充满好奇,渴望探索和了解新事物。
2. 学习能力强:他们具备较高的学习能力,能够迅速接受新知识和概念。他们开始学习基础学科,如数学、语言、科学等。
3. 发展成长迅速:一年级学生身处学习和发展的关键阶段,他们在认知、社交、情绪和身体上都经历着快速而显著的变化。
4. 自我表达能力有限:虽然一年级学生开始学习语言和表达技巧,但他们的自我表达能力尚未完全成熟。他们可能需要更多的支持和指导来表达自己的想法和感受。
5. 需要规律和指导:一年级学生对于规律和结构的需求较高。他们受益于明确的学习目标、清晰的规则和约束,并需要教师和家长的指导和支持。
6. 社交技能正在发展:一年级学生开始与同龄人和教师建立社交互动。他们正在学习如何与他人分享、合作和解决冲突,以及如何建立友谊。
7. 注意力有限:一年级学生的注意力通常难以持续集中,他们可能分散注意力或迅速失去兴趣。因此,创设适合他们注意力特点的学习环境至关重要。
这些特点提供了对一年级学生的一般描述,但每个孩子都有自己独特的发展轨迹和个性差异,请尊重他们的个体差异,并提供恰当的支持和指导,以促进他们全面的成长和学习。
手机用户83781
一年级孩子的心理和性格特点 你了解一年级孩子的心理和性格特点吗?无论是家长还是老师,了解每个阶段孩子的特点,都有助于更好地教育孩子,帮助孩子成长。我已经为大家搜集和整理好了一年级孩子的心理和性格特点的相关信息,一起来了解一下吧。 一年级孩子的心理和性格特点1 1、生理发育特点 一年级学生一般为6---7岁,在生理上有所发展。身高大致为11 厘米到12 厘米,体重约18公斤到2 公斤。骨骼肌肉茁壮成长,特别是下肢骨骼的增长,比身体增长还要快。但肌肉发育尚不完全,含水份多,肌肉纤维较细,肌腱宽而短,关节的软骨较厚,关节囊韧带薄而松弛,关节周围肌肉较细长,关节的伸展性活动范围较大,牢固性较差,容易发生脱臼。因此在体育活动和锻炼时不易进行剧烈运动。 神经系统调节心脏活动的功能已发展完成,血液循环比较快,心跳较快,应防止心脏负担过重和体力活动过度。 2、一般心理特点 一年级学生心理水平还停留在不随意性和具体形象阶段:心理活动的随意性和目的性虽有所发展,但仍以不随意性为主。学生参加集体活动时的集体意识比较模糊,还不能清楚地意识到自己和集体的关系;意识不到班级是一个集体,意识不到班级的荣誉。 一年级学生还不具备自我评价能力:对活动的成功与失败不会放到心上,但喜欢听表扬的话,对批评的话语不放在心理,一会就恢复到原始状态。 独自进入新环境:孩子进入小学后就开始独立处理周围环境的事情,摆脱对大人的依赖了。由依恋不舍到轻松愉快,这是一年级学生的共同特征。过去听父母讲的一些事,现在可以独自去看,去听,无拘无束地去干自己想干的事,这种新鲜感充满了孩子的头脑。 娇宠儿在增加:上学以后少数孩子还离不开妈妈,这是心理没有断乳的表现。这种孩子看不见母亲会感到不安,在众人面前不敢说话,回到家以后马上换了模样,大喊大叫,恢复本来面目。孩子的心理离乳是普通家长感觉不到的问题。发现了也不知怎么处理,只是强迫孩子按大人的意志上学,回家也不准大喊大叫。这种反意志行为恰好给孩子增加了不安的心理成分。 现实中这种问题是两种因素造成的,不能简单归结为父母溺爱孩子,还应看到社会因素。另外,居住环境封闭,活动空间减少,独生子女只能伴随在父母左右,客观上使孩子得到了过多的照顾,造成娇宠儿增多。 注意多变的事物:一年级学生很敏感,容易学会过去自己不懂的东西,所以提出的问题特别多。有人认为孩子爱提问题是善于思考的表现,其实这个阶段的孩子都有这个特点,只不过有的孩子爱说,有的孩子把疑问藏在心里,不表达而已。当孩子意识到“我已经是一名小学生了”的时候,行为也会发生一些自觉变化。让他帮忙做一些事会很积极地响应,表明孩子开始明白一些社会责任了。 3、入学后的适应期 以什么心态对待入学:孩子到了新环境中会拘谨或害怕。对待孩子的情绪变化,只给予适当的引导就可以了。除了学习用具和礼仪方面的准备,还有孩子自我清洁、自我保护等自理能力的锻炼。如果这方面不过关,也会影响孩子的自信心。 4、学习 对于一年级的孩子,从生活中、玩耍中学到的知识,要比书本上学到的知识更重要。这在发达国家已是共识。 通过自身体验获得知识能使头脑更加活跃。保持愉悦的学习情趣。不论成绩如何,孩子首先要保持愉快乐观的学习情趣。不要把学习知识当作负担。开学以后两三个月左右,大部分孩子都习惯了学校生活,但有少数孩子不愿意上学。 原因可能有:其一,被小朋友欺负。由于家长的粗心,或经济拮据,在衣服文具饰物等方面比同学们差,被人瞧不起,自己想得到可家长又不允许,这种情况下很容易造成被欺负或自卑感。 其二:不能完全理解老师的讲课内容,自己又不敢发问,呆在那里,慢慢造成恐惧心理。 其三:活动缓慢而落后于人。这一般是家庭溺爱造成的。由于家长总是帮助孩子做事,使孩子的手脚和感官接受锻炼的机会很少,等到和其他动作准确快捷的小朋友一起做某件事时,就显出活动不协调,速度缓慢。 其四:为上厕所而为难。 一年级心理健康教育目标:适应新的.环境、新的学习生活,乐与老师、同学交往,初步建立人际关系;认识角色任务,培养积极乐观的学习情趣,建立良好行为习惯。 一年级孩子的心理和性格特点2 1、6、7岁的孩子处于具体形象思维阶段,他们能初步计划自己的行动,初步预见效果,凭借事物形象、表象、事物联系,有一定联想。 2、而且这个阶段的孩子正处于中间叛逆期,自我意识开始快速发展,经常会出现顶嘴、不听话等叛逆言行。 3、其次,孩子在生活和学习上都非常依赖父母,对于父母和老师的评价非常在意。 4、父母在教育这个年龄段的孩子时,要注意多鼓励,不要一味地批评。平时也要多让孩子做一些力所能及的事,培养他的独立能力。 5、最后,一年级的孩子正处于培养学习兴趣的黄金时期,父母需要通过各种有趣的教学让孩子喜欢学习。切忌因对成绩的过渡关注而引发孩子对学习的反感。
阿达拉珍bL
1.思维特点
一年级学生处于前运算阶段到具体运算阶段的过渡,思维处于半逻辑状态,以形象思维为主。如学习拼音的声母e时,可以给出一只天鹅戏水的图片,用儿歌“天鹅戏水eee”来帮助识记;分辨声母b和p时,用一首儿歌“b b b竖6 b ,拉开天线听广播,端起脸盆把水泼,右上半圆p p p”帮助学生识记,这些都是利用了学生形象思维的特点。
2.交往特点
一年级学生依恋心理比较重,对老师的信任几乎是无条件的,常挂在他们嘴边的话是:“老师说了……”他们对老师的信任超过了对家长的信任,老师说的话、提出的要求如“圣旨”,他们开始评价自己和别人,但评价自己时,只看优点,评价别人时容易受成人的左右。他们很少能顾及到客观外界与自我的关系,只会以自我为中心,按自己的目的去行动。再有就是容易受到同学的影响,见到喜欢的同学玩游戏,就愿意和他们一起玩,见到别人有的文具或课外读物,他们自己也要有。因此,一年级学生的好朋友换得很快,不能持久和某一个同学做朋友。
3.语言表达特点
一年级学生的语言表达欲望较为强烈,大部分学生在课堂上喜欢回答老师问题,不管自己是否想好,非常愿意将自己的想法表达出来,这是学生的自我认识的过程和希望被老师肯定的心理。课间,一年级学生非常乐于向其他人说出自己曾经做过的事情,特别是那些觉得非常骄傲的事情,这样可以让同学觉得自己很棒,能赢得更多同学对自己的喜欢。学生回家后,往往缠着爸爸妈妈要把自己在学校里面看到的、做过的事情讲给他们听,愿意让爸爸妈妈分享他们在学校的收获。这些都能为孩子语言发展提供良机,不管孩子是否能把事情描述准确,都是孩子语言发展的过程,都应该给以鼓励。
4.注意力特点
一年级小学生的注意力主要以无意注意为主;注意带有强烈的兴趣性、直观性和感情色彩;注意力不稳定,容易被新颖的刺激所吸引。容易分心,注意力不持久,能保持的时间只有10-20分钟。在生活、学习、活动等各个方面都需要成人的监护和具体指导,否则很难完成持续性较长的任务,如学生上课时,新授课内容不能超过15分钟,否则,就会有很大一部分学生不能保持注意力集中,再如,一年级学生以朗读作业为主。这些都是依据学生年龄特点而开展的教学活动。