一年级的小学生有什么特点?

你粉底没我的厚

一年级学生刚刚入学,是从幼儿园到正规学校教育的过渡期,很多习惯需要养成,科学教育利于学生的全身心发展,同时要培养学生良好的习惯。

一、思维特点

一年级学生正在形成对生活世界的初步看法。他们擅长识别物体、的特征,判断物体之间的异同。他们可以快速轻松地掌握任何物体的固有特性。一年级学生可以识别并列出各种事物、描述事物的基本特征,并根据事物的异同进行比较。

二、语言表达特点

这年龄段的孩子愿意与他人交流自己的所作所为。一年级学生词汇量不丰富,直观地描述事物时,需要耐心倾听,在描述中发现不合逻辑的地方,需要纠正。学生用的词汇比较少,所以很多常用词要教给他们,有些要解释成概念。

三、社会交往和与人合作特点

一年级学生容易受到同龄人的影响。这种现象也是幼儿期的一个特点。平常可以发现,孩子看到别人拥有的,自己也得拥有。别人玩什么,他们也想玩。受同龄人影响的原因可能是个人表达欲、个人占有欲、兴趣容易转移、好交往朋友。

小青青聊民生

一年级是从幼儿园到学生时代的重要的过度节点,这个时间是孩子的社交特点形成的时期,养成学习习惯,学会与同学相处。

一、开始学着注意力集中。

一年级的小学生之前在幼儿园,学习环境相对宽松,课堂内容主要是集体互动的游戏等,上了一年级的课堂学习的内容也变成了文化知识,相对的枯燥,需要长时间的集中精力。

二、形成纪律观念。

一年级孩子愿意与人交流,所以经常会发现他们在课堂上随便讲话。这就需要老师不断得强化他们的课堂纪律。一年级是孩子纪律观念形成的重要时期。

三、开始慢慢着跟同学平等相处。

一年级孩子一是易受同伴的影响,因为以前都是家庭生活,家里只有一个孩子,什么都是自己优先,到了一年级相互之间会与冲突,表现为嫉妒、争抢,很容易跟同学发生冲突,与同学和睦相处需要一个过程。

夫越Zb

一、思维特点

一年级学生正在形成对生活世界的初步看法。他们擅长识别物体、的特征,判断物体之间的异同。他们可以快速轻松地掌握任何物体的固有特性。一年级学生可以识别并列出各种事物、描述事物的基本特征,并根据事物的异同进行比较。

二、语言表达特点

这年龄段的孩子愿意与他人交流自己的所作所为。一年级学生词汇量不丰富,直观地描述事物时,需要耐心倾听,在描述中发现不合逻辑的地方,需要纠正。学生用的词汇比较少,所以很多常用词要教给他们,有些要解释成概念。

三、社会交往和与人合作特点

一年级学生容易受到同龄人的影响。这种现象也是幼儿期的一个特点。平常可以发现,孩子看到别人拥有的,自己也得拥有。别人玩什么,他们也想玩。受同龄人影响的原因可能是个人表达欲、个人占有欲、兴趣容易转移、好交往朋友。

梧桐树下尽相思

  不管是任何年级段、年纪段都有自己的特点,小学一年级也不例外,也有自己的特点,大多数一年级的小学生都有以下特点:

  第一,心理特征。

  1.以自我为中心。目前大部分入学的孩子都是独生子女。任性随意。在课堂上,别人在说话,他还举手喊老师,要求说话。做事很少考虑别人。

  2.活泼好动,喜欢游戏。他们模仿力强,可塑性大。

  好奇多问,对所有的新事物都感兴趣。密切关注周围的人和事。她们有较强的新鲜感,但能保持的时间却很短,例如:刚纠正的握笔姿势过了一会儿又错了,刚挺直的背不出一会儿又弯了。

  4.活动和行为缺乏目的性。比如为什么要学习?一年级的孩子不太清楚。比如叫他复习功课,他可能会津津有味的看书后面的插图;一听到其他声音,注意力就被吸引了。

  第二,认识和记忆的特点。

  一年级儿童的认识过程与学前儿童有很多相似之处,无意识和具体形象性仍然在其中占有重要地位。但是,在学校生活和教育的条件下,有意识和抽象概括性发展迅速。形象记忆在一年级儿童记忆中也占有重要地位。

  第三,注意的特点。

  1.一年级的孩子注意力范围狭窄。一旦他们把注意力集中在某个感兴趣的问题上,他们就会忘记其他事情。他们不善于分配自己的注意力。如果他们被要求同时注意几件事,他们往往做不到。例如,他们不能要求孩子边听边抄。他们应该先让孩子听,然后让孩子理解。

  2.一年级的孩子注意力不稳定,不集中,不善于让自己的思维活动服从一定的目的和任务。容易被无关紧要的东西吸引,分散注意力,离开原来的目的和任务。比如上课的时候注意自己的新铅笔盒,不注意听老师讲解。

  总而言之,一年级的孩子对学习有好奇心,但很难做到专心听讲,独立完成作业注意力不集中,情绪变化无常,容易疲倦;行为动摇,不善于控制,易冲动,特别敏感。她们好奇,好动,喜欢模仿,并具有直观,具体,形象等思维特征。

百度网友e506f3a

1. 一年级的孩子刚进入小学 开始独立处理周围的事情 由对大人的依赖过渡到轻松愉快的

学校生活,孩子可以无拘无束地听、看、干自己想干的事情 脑子里充满了新鲜感。

2. 一年级的孩子很敏感 容易学会过去自己不懂的东西,所以提出的问题特别多,只是有的孩子爱说,有的孩子不爱说。

3. 对于一年级的孩子,从生活中、玩耍中学到的只是要比书本上学到的知识更重要,这在发达国家已是共识 通过自身体验获得知识能使头脑更加活跃 保持愉悦的学习情趣 不论成绩如何孩子首先要保持愉快乐观的学习情趣,不要把学习知识当作压力。

4. 有少数孩子不愿意上学 原因可能有:其一:被小朋友欺负。其二:不能完全理解老师的讲课内容,自己又不敢发问,待在那里慢慢造成恐惧心理。其三:活动缓慢而落后于人,这一般是家庭溺爱造成的。由于家长总是帮助孩子做事 使孩子的手脚和感官接受锻炼的机会少,等到和其他动作准确快捷的小朋友一起做某件事时,就显出活动不协调,速度缓慢。其四:为上厕所而为难。