诸葛亮知道北伐不可行,那么他一直坚持的目的是什么?

洵洵说历史

诸葛亮这辈子一直在坚持北伐的真正目的,其实是有以下三个原因,我们下面来进行一下详尽的分析。第1个原因,诸葛亮要完成刘备的遗愿,上任老板临死前抓着自己的手说要让自己完成未尽一致诸葛亮不能不听啊!第2个原因,要让蜀汉政权更加稳定,就只能继续北伐。第3个原因,借着北伐之手消灭政敌。

北伐不可行,但是要听刘备的话

天下鼎足三分,这是诸葛亮未出隆中之前就已经预判到了,难道诸葛亮不知道北伐不可行吗?他当然知道,但是老板临死之前交代了这件事情,作为一个忠臣,作为一个托孤大臣,他能怎么做,老板一死你就违抗老板的命令,那你就是不忠之人,诸葛亮担不起这个骂名,所以只能明知不可为而为之。

北伐不可行,但内政要稳定

我们要知道刘备取得蜀汉政权之后一直是有三股势力在撑着蜀汉政权的正常运作,刘备带来的亲信部队,汉中的原先老臣,还有就是门阀氏族。在北伐的时候,也就是说在有敌人的时候,蜀汉政权是相对稳定的,因为大家要一致对外,但是如果撤掉北伐这个招牌,开始只专注内部经营的话,一个很棘手的问题就会出现。三股势力会互相拆台,互相争夺蜀汉政权的主导权。

北伐不可行,但可以消灭正敌

无论是在三国演义当中还是在三国志当中,诸葛亮借着北伐的行动,可是消灭了很多,在朝廷中与自己有意见相左的人。这是不争的事实,诸葛亮作为一个政治家,作为蜀汉政权的当家人,他当然会有敌人,但是明目张胆的消灭政敌,这是不被外人所认可的。如果借着北伐的军事行动,说这些人不配合北伐的战争需求,那么就可以名正言顺的干掉这些人。

在那夜里7
诸葛亮是为了证明自己的政治能力,也是为了让更多的人信服他,为了提高自己的名声,也是为了给蜀汉找一个好的出路,所以才会坚持北伐。
小长学姐
为了保护国家安全,为了提高国家的能力,为了让国家的地位得到提升,为了防止其他外族的入侵,为了更好的促进国家的发展。
生活达人徐胖妞

一直坚持的目的就是为了能够兴复汉室,还是想要把先帝留下来的基业能够延续下去。