袁术只是想当皇帝,他何罪之有?为何曹操要讨伐他?

芷菲小小

袁术出身名门,是袁绍的弟弟,家里四世三公,门生故吏极多。建安二年,袁术在寿春称帝,建号为仲,广置公卿,扩充后宫,骄奢无度。袁术的行为导致他当时就受到了孙策、吕布和曹操等人的围攻。建安四年,走投无路的袁术就呕血而死了。

话说,东汉末年,群雄逐鹿,哪个诸侯不想当皇帝呢?袁术只不过是那个第一个吃螃蟹的人,又实力不足,败亡只是早晚的事情而已。至于说为什么曹操等人要讨伐他,我想原因大概有以下几点:

首先,那个年代的背景和主旋律就是大家互相攻伐抢地盘,没事都要找理由攻击,何况袁术率先称帝,已经是主动把刀送到大家手中了。当时,汉朝皇室虽然衰微,皇帝有名无实,但各个封疆大吏名义上还是汉朝的臣子,拿的是汉朝皇室发出来的俸禄,称帝就是忘恩负义的造反行为。曹操这几人一直标榜自己是汉室忠臣,讨伐这个讨伐那个,能放着袁术这个出头鸟不打吗?

其次,曹操掌控着汉献帝,讨伐袁术是维系曹操正义地位的政治需要。建安元年,曹操迎汉献帝到许昌,自己总揽朝政,挟天子以令诸侯,他若是放着称帝的袁术不打,对天下对忠于汉室的那些朝臣和诸侯都是交代不过去的。

再者,袁术所在的位置比较重要,本来就是四战之地,又无险可守,四面都是虎狼之师,他自身实力也不够,不打他打谁?袁术的周边,江南是孙策孙权兄弟,东边是吕布,北边是曹操,西边是刘备,没一个是普通人,都是有大野心的主。偏偏袁术自己实力不足,手下都没拿得出手的文臣武将,俱是一帮子酒囊饭袋。在那个龙争虎斗的年代,弱就是原罪,就是被讨伐的对象。

大超说教育

因为汉献帝都还没有死,轮不到袁术做皇帝。因为汉献帝都还没有死,东汉政权也还在,曹操要奉迎汉献帝,所以要讨伐他。
涂鸦呀呀yg

就是因为他和曹操的梦想撞了,曹操也是想当皇帝的。所以袁术是一个强大的对手。
尹一朋
那时候,东汉王朝虽已衰落,可汉帝仍在世,尚未逊位,袁术竟敢冒天下之大不韪,想去即位,不仅曹操要讨伐他,但凡有足够实力的人皆想讨伐他。
文化先锋队

主要是当时汉献帝还存在,汉朝没有真正灭亡。曹操之所以讨伐他,只是单纯为了这一个借口而已。