孩子要从小培养习惯,大家觉得有哪些呢?

葭允9

首先是主动学习的习惯。学习能力是一个人最重要的生存技能,它决定了人生的走向和成就的高低。培养孩子主动学习的习惯,关键不是依靠父母的唠叨和催促,而是从小就给孩子建立学习的规矩。比如学龄前陪孩子看绘本,讲故事,都是培养孩子学习的兴趣。

在小学阶段呢,建立写完作业才能玩的规矩,并坚持检查无误才算完成作业。在初中阶段,引导孩子先复习后写作业,通过复习来强化逻辑思维能力。要想养成好的习惯,又不能随心所欲,规矩一旦定下,需要全家配合执行,没有讨价还价的余地。即使爷爷奶奶来看孩子,也要先完成作业,才能自由活动。

其次是管理时间的习惯。很多孩子有拖拉磨蹭的习惯,周一要交的作业总是要拖到周日的晚上才去恶补,父母不催不起床等等等等。这是因为孩子缺乏时间管理的能力,并不知道拖拉的后果有多严重。提升孩子时间管理的能力,最有效的方式是辅导他建立作息时间表和学习计划,比如规定几点钟起床,几点钟晨读,几点钟写作业,几点钟就起。把学习、阅读、运动等时间安排的要井井有条,学习计划要让孩子自己来制定,父母只做陪伴和监督,因为学习是孩子自己的事情。千万不要变成父母安排的任务,父母要记住,孩子每完成一项计划,都要及时给予肯定与称赞,让孩子感受成就感。

第三是阅读的习惯。大多数人都认同学识影响眼界,眼界决定格局,而格局将影响未来的一生。因此,良好的阅读习惯可以让孩子受益一生。有一位湖南的爸爸,为了让他的儿子爱上读书,他专门建立了一个家庭图书馆,在儿子才两岁的时候,藏书就已经达到了2万册,十年以后,儿子成了他最忠实的读者。培养阅读习惯需要父母和孩子一起来努力,除了创造良好的阅读氛围之外,还要陪伴孩子一起来阅读,让孩子在耳濡目染当中开始热爱阅读。

问答老师文文
1.要有礼貌。在教育孩子之前,家长首先要以身作则,礼貌对待身边的朋友和亲人,比如你好!或者谢谢你在公交车上让座等等。2.学会尊重和感恩。现在每个家庭的孩子都不超过一两个,整个家庭都围着孩子转,产生了各种各样的问题。作为父母,该认真的时候就要认真,让他们养成一些好习惯。平时要教他们如何尊重他人,比如“长辈的教导,别人努力的成果”,既尊重他们的付出,也能学到更多。3.养成勤俭节约的习惯。
金牛爱仕达213

独立自主,孝敬父母,好好学习,乐于助人,学会思考,学会分享,我认为这些习惯应该从小培养。
情感导师素颜

首先一定要独立自主,能够自己去做一些事情,再有就是一定要诚实守信,不可以随便的说谎。而且也一定要有责任心。