生活的节奏

酸欠D5
生活中最重要的是掌握好节奏。人在忙碌的时候,很容易忘掉忙碌的目的,最后反而离目标越来越远。

当你每天都是很忙碌,每天节奏都很快,以至焦虑,这时候,你应当从忙乱中退一步,思考一下目的,这能省掉不少需求和行动,从而减少不必要的麻烦,让我们更快地接近目标。

其实在诸多目标中,终极目标当属生活本身。

既然这样,每周,每月,每年,都要抽出特定的时间好好享受生活。这样可以增加幸福感,也可以增加拼搏的动力。

我们经常会想,“该怎样才能让生活变得更好,让工作变得更有成效?”

答案是慢下来。

黎巴嫩诗人纪伯伦曾经感叹:“我们已经走得太远,以至忘记了为什么出发。”

想起出发目的最简单的办法,就是在做事之前抬头看看纯净的天空,沉静下来听听自己内心的声音。

其实,人不在于开始了多少件事,而在于完美地结束了多少件事。很多人做的一大半事情都是有头无尾或者匆匆结尾的。

很多时候,我们做不好事情,是因为我们太匆忙、太着急,以至犯了太多原本可以避免的错误。当我们慢下来,重新审视自己的想法时,可以更正很多明显的错误。

现代社会,我们拥有了比古人更先进的各种工具,出行可以坐飞机,坐高铁,坐轮船,开汽车,以前要花费半年一年在路上赶的距离,现在可以夕发朝至,按说应该有更多时间才对,然而仔细想一想,我们真的比古人自由时间更多,比他们过得更舒服更幸福吗?

现在人们大多在为住房发愁,而北宋时武大郎住的却是有独家小院两层楼的小别墅,虽然武大所在的清河县只能算三线城市,但对一个卖炊饼的人来说已经很不错了。

据《东京梦华录》记载,北宋时汴梁生活水平之高,不亚于今天的一线城市。在春节、元宵节和中秋节,汴梁城里有通宵达旦的灯会庆祝活动。人们大多过着休闲舒适的生活。

而今,上千年的技术进步虽然让我们用上了过去没有的东西,但是并没有给我们带来太多的闲暇。绝大多数人,穷其一生都在为生计奔波。悲哉!

前段时间,网上很多年轻人吵吵着要“躺平”,因为看不到希望,所以干脆放弃,然后就有所谓的央媒“大佬”站出来说年轻人不能这样,结果遭到广大网友群起而攻。

“大佬”站着说话不腰疼,也活该被骂。

历史的车轮滚滚而前,很多东西却从来没有变,富贵的后代还是富贵,贫贱的后代依然贫贱,阶层固化,平常人想翻身太难了。更多的情况是,很多人,可能要奋斗好几代才能改变命运。

因为这样原因,我才誓要「学好英语,学好技能,跳出束缚圈」。

有能力,不一定能成功,但是机会总是给有准备的人的。当机会到你面前,你却没能力抓住,那就尴尬了。所以,要一直学习,要时刻提高自己。

只是拼搏是必要的,但是生活不仅仅有艰苦奋斗,还需要有享受。我们应当从大自然、从生活本身寻求无穷的乐趣,而不是匆匆过完一生。当我们做事慢一点,少走点弯路,多花点时间享受浪漫时,我们便能使自己时不时地沉浸在奇思妙想的长河中,畅游在人类知识和艺术的海洋里。

我们不是神,何不经常休息休息,不要那么匆忙,走出越穷越忙、越忙越穷的怪圈。少加班,拒绝一切浪费生命的事情。生活需要多姿多彩,不要总是每天重复性的上班、加班、上班、加班,如果一直那样,你会错觉时间过得更快,多年后,当你回忆往事的时候,你会觉得过往一片空白。那不该是我们的生活!

生活的节奏,自己把握哦...

2022.01.14 夜
上海 二联