电子书最终会取代纸质书吗?为什么?

酱醋修B

纸质书会被削弱,但不会被代。

这些年随着版权意识的提高和各个读书应用的逐渐成熟,用户已经逐渐开始习惯于花一些“阅读豆”买上几本自己喜欢的书籍在IPad或手机上阅读。但看电子书的阅读偶尔会有分心,和在线教育产品一样的是移动端阅读被微信微博等切断成平均少于15分钟时间碎片,导致了阅读体验的下降。

纸质和电子书有着不同的使用场景,更多程度可以是优势互补的。例如在等地铁或高铁上的时候,手机信号往往不是很好这时候之前下载好的电子书就可以派上用处了:等待时候翻上几页,不失为一种碎片时间合理利用。但是电子书要求读者长时间看着屏幕,尤其是有轻微远视的用户会很容易产生疲惫而被打断,因此会无形中“催促”使用者快速阅读。读书本身是一种慢体验,电子书的阅览往往会无意中造成一些“消化不良”的反应。

纸质书的应用场景往往是闲暇的下午,点上一杯绿茶,看着静静地看完一本书写一些随笔。很多习惯于看电子书的用户仍旧认为纸质书的触感更让人容易融入期间,“有读书的感觉”。接受了数十年纸质媒介的网络深度用户们,对获取知识的最原始形态依然存有好感。正因为纸质书的“慢”,阅读体验会得到不小的提升,加上书籍电商的成熟性价比也不低。让人颇有感触的是,身为互联网城市的杭州,坐落了数十年的浙江图书馆鲜有受到冲击仍然人气十足。

互联网带来的生活品质提升可以反映在很多细分场景上效率的提升。例如我在洛杉矶傍晚开车出行路上往往会遇到不逊色于北京的堵车,心情烦躁的时候听歌也很难获得愉悦:这时候用语音读书APP听上一本书也许是最好的选择。开车的时候能分配给“读书”的精力最少所以APP最适合,等车的时候稍多因此看电子书,而纸质书则是在闲暇时间全身心投入的阅读享受。纸媒更多程度上,比起竞争更应当迎合读者不同的需求,来稳住一席之地吧。

陕西妙网网络科技有限责任公司_
temple333
电子书是否取代纸质书,最关键的一个问题就是电子纸技术的发展,如果电子纸能够廉价大量的普及,电子纸的显示效果够好,那纸质书必然消失,因为电子纸不发光,没有传统屏幕发出有害光的问题,同时还可以播放视频