三个马叠起来是什么字?

Zoie17980

三个马叠起来是骉。

读音:biāo

表达意思:骉是一个汉语汉字,本意是众马奔腾的样子,此字无其他引申义;《左思·吴都赋》等均有相关记载。

出处:唐代郤昂《岐邠泾宁四州八马坊颂碑》,“如龙如彪,或寝或吪,骉至特立,仰鸣俯喷,威仪变态,不可详谈。”

组词介绍:骉骉水

读音:biāo biāo shuǐ

表达意思:汉语词语,意思为古水名。

出处:北魏 郦道元 《水经注·沁水》:“ 沁水 又南,历 陭氏关 ,又南与 驫驫水 合。水出东北 巨骏山 ,乘高泻浪,触石流响,世人因声以纳称。”按,《正字通·马部》“驫”字下引此文作“驫水”。