胃药治标不治本,胃病总是反复发作?常吃这3种食物,胃病不再犯

医学生jay
1.南瓜

南瓜是养胃护胃的好帮手,首先,南瓜中所含有的有效成分能够促进胆汁的分泌,可以加快肠胃对食物的消化吸收,其中南瓜中的可溶性纤维,还能减缓食物排空的速度,减慢胃蠕动速度,减小胃的工作负担;此外,南瓜中丰富的果胶具有很好的粘附性,身体摄入后可以吸附一些有毒的刺激性食物,避免其对胃黏膜造成刺激,从而起到保护胃黏膜的作用,有利于患有胃溃疡等胃部疾病的人的治疗,身体出现胃病时,药物治疗只能缓解一时痛苦,只有慢慢地把胃养好,解决根本问题。在生活中一定注意不要吃辛辣、油腻的食物,这时可以选择吃一些南瓜制品,例如南瓜粥、蒸南瓜等,可以有效起到养胃护胃的效果。

2.红枣

对于胃部不适的人来说,适量的红枣也能很好地改善胃部疾病,因为红枣中的有效成分,能够促进胃肠的黏液分泌,从而减少食物与胃黏膜直接接触的面积,就能减少食物与胃部产生摩擦,而且红枣中丰富的维生素与氨基酸,还能有效提高人体免疫力,从而增强胃部对于外界病毒细菌的抵抗力,减少胃部感染的几率,从而起到护胃养胃的作用。但红枣虽好,却也不能多吃,特别是对于胃酸分泌过多的人来说,更要少吃。

3.红薯

生活中我们常用作主食的大米、面粉等,虽然含有丰富的淀粉,饱腹感很强,但是人体摄入后,消化吸收也需要花费很大精力,而对于患有胃部疾病的人来说,无疑是无形之中加重了胃部负担,不利于胃部疾病的治疗,而红薯中在含有丰富淀粉的同时,还有大量的食用纤维,所以在饱腹的同时,还能帮助身体消化食物,减轻肠胃负担,而且红薯质地细腻,不会与胃黏膜产生太大摩擦,所以对于胃部来说,红薯是比米饭、面粉等更好的主食。