请化学高手帮助我解决一道关于化学平衡的化学题。

chemistry_boy12:46:31chemistry_boy12:38:42对反应2NO2(g)=可逆=N2O4(g),在一定条件下达到平衡,在温度不变时,欲使c... chemistry_boy 12:46:31
chemistry_boy 12:38:42
对反应2NO2(g)=可逆=N2O4(g),在一定条件下达到平衡,在温度不变时,欲使c(NO2)/c(N2O4)值增大, 可采取()
A使体积增大到原来的两倍。
B体积不变,增加NO2的物质的量。
C 保持压强不变,充入N2。
D体积不变,增加N2O4的物质的量、
我不明白为什么不选B,我觉得B有可能可以的。也有可以不可以,要看程度、我这样想对吗?
xxxd25
选A、C
A,体积增大到原来2倍,压强减小,平衡向左移动,c(NO2)/c(N2O4)值增大
B,体积不变,增加NO2的物质的量,先假设压强不变,则形成和原平衡一样的等效平衡c(NO2)/c(N2O4)值不变,再压缩到原体积,压强增大,平衡向右移动,c(NO2)/c(N2O4)值减小
C,保持压强不变,充入N2,体积增大,相当于减小了压强,平衡向左移动,c(NO2)/c(N2O4)值增大
D,体积不变,增加N2O4的物质的量,分析与B一样。
妄为强
B是错的。因为是可逆反应。体积不变的情况下增加二氧化氮,会使该平衡向右移动,你可能觉得增加了二氧化氮,即便向右移动也是增加了二氧化氮。
实际情况是,体积不变,你增加气体进入体系,相当于增大压强,由四同定律不难判断,增大压强该反应平衡向右移动,即刚好与题设要求相反,c(NO2)/c(N2O4)值减小了。