如图,三角形ABC的三个顶点都在圆O上,AP垂直于BC于点P,AM为圆O的直径。 求证:∠BAM=∠CAP

具体的证明步骤是什么?谢谢!... 具体的证明步骤是什么?谢谢! 展开
sophia3819
连接BM,因为直径所对的圆周角是直角,则三角形ABM是直角三角形,∠BAM与∠BMA互余,∠CAP与角C互余,而∠BMA和∠C都是弧AB所对的圆周角,∠BMA=∠C
百度网友37d18ceae07
∠CAP=90°-∠ACP
∠BAM=90°-∠AMB
又因为∠ACB=∠AMB
所以∠ACP=∠AMB
故∠CAP=∠BAM
taozi136161055
作辅助线,连接BM,对比三角形ABM 与三角形 ABC ,发现∠BMA=∠BCA,因为都是圆弧AB对应的顶角;
同时,∠ABM=∠APC=90度,于是∠BAM=180-∠ABM(90度)-∠BMA = 180-∠APC(90度)-∠BCA
证毕。
追问
∠BMA不等于∠BCA吧?
郭艳霞第一
连接MC .则∠BAM=∠BCM(圆周角定理),∠MCA= 90度。∠BCM +∠PCA = 90度,∠CAP + ∠PCA = 90 度。可证∠BAM=∠CAP