古琴十级曲目有哪些?

三亿御姐的梦丶

古琴考级曲目一到十级是:

一级: 古琴吟、湘妃怨、凤求凰、慨古吟、陋室铭、兰花花、小白菜;

二级: 双鹤听泉、良宵引、清夜吟、极乐吟、秋风词、拉纤歌;

三级: 玉楼春晓、精忠词、泣颜回、风雷引、秋江夜泊、飞鸣吟、阳关三叠、春晓吟、满江红、映山红、小草;

四级: 石上流泉、神人畅、酒狂、韦编三绝、孔子读易、归去来辞、秋夜长、渴望、信天游;

五级: 鸥鹭忘机、楚歌、关山月、高山、洞庭秋思、释谈章(普庵咒)、文王操、碧涧流泉、岳阳三醉、采茶调、浏阳河、茉莉花;

六级: 梧叶舞秋风、庄周梦蝶、长清、沧海龙吟、平沙落雁、获麟操、山居吟、黄云秋塞、醉渔唱晚、双乙反调;

七级: 忆故人、长门怨、龙朔操、佩兰、天风环佩、白雪、列子御风、风云际会、春江花月夜、山水情;

八级: 流水、渔樵问答、梅花三弄、唉乃、雉朝飞、渔歌、汉宫秋月、孤馆遇神、瑶族舞曲;

九级: 离骚、捣衣、龙翔操、乌夜啼、秋塞吟、水仙操、墨子悲丝、阳春、大胡笳、楼兰散;

十级: 潇湘水云、樵歌、广陵散、秋、胡笳十八拍、幽兰、梅园吟、三峡船歌、江雪。

古琴空弦的音高不固定,要根据演奏的乐曲而定,古琴定调复杂,调式有35种之多。按五声音阶定弦,音域有四个八度零一个大二度。 在弹弦乐器中,古琴是一种较独特的乐器,琴面为指板,没有柱和品。

演奏时,将琴横置于桌上,右手投弹琴弦,左手按弦取音,完全依靠琴徽标记(不限定在13个徽位上,很多的音是在徽与徽之间),音准上要求极为严格 。

古琴表现力特别丰富,运用不同的弹奏手法,可以发挥出很多艺术表现的特色,它的散音(空弦音)嘹亮、浑厚,宏如铜钟;泛音透明如珠,丰富多采,由于音区不同而有异。

高音区轻清松脆,有如风中铃铎;中音区明亮铿锵,犹如敲击玉磬。按音发音坚实,也叫“实音”,各音区的音色也不同,低音区浑厚有力,中音区宏实宽润,高音区尖脆纤细。按音中的各种滑音,柔和如歌,也具有深刻细致的表现力。

雨过天晴太阳红XZ

一级曲目
1.古琴吟2.凤求凰3.慨古吟4.兰花花5.小白菜6.秋风词7.秋风词
二级曲目
1.极乐吟2.良宵引 3.清夜吟4.湘妃怨5.双鹤听泉6.拉纤歌7.满江红8.泣颜回
三级曲目
1.春晓吟2.风雷引3.精忠词4.秋江夜泊5.玉楼春晓6.映山红7.小草
四级曲目
1.石上流泉2.神人畅3.酒狂4.韦编三绝5.孔子读易6.阳关三叠7.归去来辞8.秋夜长9.渴望10.信天游
五级曲目
1.鸥鹭忘机2.楚歌3.关山月 4.高山5.洞庭秋思6.碧涧流泉7.岳阳三醉
六级曲目
1.梧叶舞秋风2.长清3.平沙落雁4.平沙落雁5.获麟操6.山居吟7.醉渔唱晚8.双乙反调9.沧海龙吟 10.普庵咒1 1.忆故人
七级曲目
1.长门怨2.龙朔操3.佩兰4.天风环佩5.风云际会6.春江花月夜7.山水情
八级曲目
1.流水2.渔樵问答3.渔樵问答4.梅花三弄5.梅花三弄6.欸乃(节本) 7.雉朝飞8.渔歌9.渔歌10.孤馆遇神
九级曲目
1.离骚(节本) 2.捣衣3.捣衣4.龙翔操5.乌夜啼6.秋塞吟 7.墨子悲丝 8.阳春 9.大胡笳 10.大胡笳 11.楼兰散
十级曲目
1.潇湘水云2.潇湘水云3.樵歌4.广陵散5.胡笳十八拍6.幽兰7.梅园吟8.三峡船歌9.风雪筑路10.春风