高中生物学问题很急啊啊啊啊

填空题收藏到习题集(1人)我要提问难易度:0.50浏览:239次某生物兴趣小组有一些能够稳定遗传的高茎、豆荚饱满和矮茎、豆荚不饱满的两个品系豌豆,如果你是该兴趣小组的成员... 填空题
收藏到习题集 (1人) 我要提问 难易度: 0.50 浏览: 239次 某生物兴趣小组有一些能够稳定遗传的高茎、豆荚饱满和矮茎、豆荚不饱满的两个品系豌豆,如果你是该兴趣小组的成员,希望通过遗传学杂交实验探究的一些遗传学问题。(1)可以探究的问题有:问题1:控制两对相对性状的基因是否分别遵循孟德尔基因的分离定律。问题2:(1)_____________________(2)请设计一组最简单的实验方案,探究上述遗传学问题:(不要求写出具体操作方法)①_________________________;观察和统计F1的性状及比例;保留部分F1种子。②_____________________________;观察和统计F2的性状及比例(3)实验结果:①F1的全部为高茎、豆荚饱满②F2的统计数据表现型 高茎豆荚饱满 高茎豆荚不饱满 矮茎豆荚饱满 矮茎豆荚不饱满比例 66% 9% 9% 16%(4)实验分析:①F2中________________________________________,所以高茎和矮茎、豆荚饱满和豆荚不饱满分别是由一对等位基因控制的,并遵循孟德尔的基因分离定律。②F2四种表现型的比例不是9:3:3:1,所以控制上述两对相对性状的非等位基因_____________________________。(5)①实验证明,在F2代的中,能稳定遗传的高茎豆荚饱满的个体和矮茎豆荚不饱满的个体的比例都是16%,所以,你假设F1的形成的配子,其种类和比例是___________。(D和d表示高茎和矮茎基因;E和e表示豆荚饱满和豆荚不饱满)请设计一个实验验证你的假设,并用遗传图解分析实验预期②你认为下列哪一个图解中能正确解释形成重组配子的原因 ( )
匿名用户
很久没学了,不知道对不对。(1)探究这两种品系的豌豆的基因型
①让两个品系的豌豆杂交 ②选出F1中高茎豆荚饱满和矮茎豆荚不饱的种子再杂交
(4)①高茎矮茎和饱满不饱满发生性状分离。②为DdEe和ddee
(5)①DE:De:dE:de=1:1:1:1
追问
我就是最后一个答案不会你能详解一下吗QQ1104277705加我时候说明下我好懂得嘻嘻嘻i西西
已赞同1| 评论 采纳最佳答案 修改追问
可可可可生
1)探究这两种品系的豌豆的基因型
①让两个品系的豌豆杂交 ②选出F1中高茎豆荚饱满和矮茎豆荚不饱的种子再杂交
(4)①高茎矮茎和饱满不饱满发生性状分离。②为DdEe和ddee
(5)①DE:De:dE:de=1:1:1:1
追问
我就是最后一个答案不会你能详解一下吗QQ1104277705加我时候说明下我好懂得嘻嘻嘻i西西
dabitedyy
控制这两对相对性状的基因是否位于同一对染色体上
取多组两种品系豌豆,不同种类间杂交得到F1
播种F1,自交的F2并播种
高茎:矮茎=3:1,豆荚饱满:豆荚不饱满=3:1
位于同一对染色体上
DE:De:dE:de=1:1:1:1
ACHENG890106
说的不对还请你指出哈:(1)探究这两种品系的豌豆的基因型
①让两个品系的豌豆杂交 ②选出F1中高茎豆荚饱满和矮茎豆荚不饱的种子再杂交
(4)①高茎矮茎和饱满不饱满发生性状分离。②为DdEe和ddee
(5)①DE:De:dE:de=1:1:1:1
追问
我就是最后一个答案不会你能详解一下吗QQ1104277705加我时候说明下我好懂得嘻嘻嘻i西西
已赞同1| 评论 采纳最佳答案 修改追问
江楼月wy
多看看书,这书上都有的
追问
我就是最后一个答案不会你能详解一下吗QQ1104277705加我时候说明下我好懂得嘻嘻嘻i西西
已赞同1| 评论 采纳最佳答案 修改追问