鸡血石真假图片鉴定

刺任芹O

真鸡血石图片:

鸡血石鉴定:

1、拼合石鉴别

拼合石一般有拼接鸡血石和镶嵌鸡血石两种,拼接石一般都会有拼接痕迹,所以,鉴别时我们只要认真观察,就能比较容易地将它鉴别出来。

2、假石鉴别

假的鸡血石一般是用无“血”或少“血”的鸡血石并在其上绘上红色的假“血”。鉴别时我们主要从其“血”的特征、硬度、血形、辰砂矿物存在与否来判断,并且借助于化学试剂等方法辅助进行。

3、人造石鉴别

人造石一般是以稍微有点颜色且不透明的塑料为“地”,在其上用辰砂粉未或红色有机颜料充当“血”,并且在其最外层涂上一层保护树脂,俗称“工艺鸡血石”。对于人造石的鉴别,主要是鉴别它的“地”的特征,并且可以用热针探测及借助于化学试剂等进行。

扩展资料:

鸡血石养护方法:

制成品封蜡抛光后,用锦盒密封保存在阴凉处;如长期收藏,也可只封蜡不抛光,让表面留一层薄蜡,这样可以使石材的光泽、色泽不变。

鸡血石切忌在阳光下曝晒,或长期置于强光下,并避免长期置于高温环境中。因为鸡血石的汞元素在阳光的曝晒和高温环境中容易走失而引起血色变紫、变暗或变淡。

参考资料来源:百度百科-鸡血石