江西省经济排名

小du趣谈时事

2022年江西省经济发展处于全国第15位。

江西省位于长三角、珠三角和闽三角地区的腹地,近年来经济总量在全国各省中处于中游水平。省内拥有丰富的矿产资源,依此大力发展以铜、钨、稀土等有色金属为代表的工业经济,对区域工业经济形成重要支撑。同时,江西省加快推进传统产业优化升级,装备制造业、战略性新兴产业和高新技术产业已成为拉动工业增长的主要组成部分。

根据区域发展规划,江西省贯彻落实“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域总体发展要求,规划形成“一群两带三区”的省域空间发展总体结构。“龙头”(赣北)包括南昌和九江两地,通过实施昌九一体化战略,全面推动江西赣江新建设,使其成为对接“一带一路”和长江经济带的核心区,引领带动全省经济发展升级。

江西省介绍

江西区位优越、交通便利,地处江南,自古为干越之地、吴头楚尾、粤户闽庭,乃形胜之区,素有文章节义之邦,白鹤鱼米之国之美称。江西部分地区属海峡西岸经济区,是亚洲超大型的铜工业基地之一,有世界钨都、稀土王国、中国铜都、有色金属之乡的美誉。

江西省属长江流域,水资源比较丰富,河网密集,河流总长约18400公里,有全国最大的淡水湖——鄱阳湖,是中国淡水渔业重点省份之一,农业在全国占有重要地位。

省内矿产资源丰富,已查明有资源储量的矿产有九大类139种,在全国居前10位的有81种,储量居全国前三位的有铜、钨、银、钽、钪、铀、铷、铯、金、伴生硫、滑石、粉石英、硅灰石等。

以上内容参考:百度百科—江西省