最接近母乳的奶粉是哪一款

晓晓的厨房日记

最接近母乳的奶粉是配方奶粉。

根据婴儿不同阶段的需要,配方奶粉在各种营养成分和口味上都可以非常接近母乳。配方奶粉分3个阶段,第一阶段配方奶粉适合6个月以下的婴儿。

第二阶段奶粉适合6个月到18个月婴幼儿,第三阶段配方奶粉适合一岁半以上的婴幼儿食用。家长可以根据宝宝的年龄,选择不同阶段的奶粉喂养宝宝。如果可以母乳喂养,母乳是最好的。

现在很多家长会选择在宝宝六个月左右的时候给宝宝添加辅食,给孩子喂米粉,吃蔬菜等等。同时,需要提醒家长,配方奶粉至少要喝到三岁。如果条件允许,最好喝到七岁。

影响母乳喂养的主要因素:

通过分析,我们发现制约母乳喂养率不能持续提高的主要因素有很多,除了生物性因素以外,还有很多社会性因素。

①生物性因素通常是指妈妈和新生儿的生理和心理状况(比如产后开奶时间、分娩方式、母婴分离时间、产次、胎龄、哺乳前辅食、闭奶、喂养知识、婴儿哭闹、婴儿年龄增长)。

还包括妈妈和宝宝的生理状态、疾病状况(乳母罹患疾病、孕期高危妊娠、早产或低出生体重、父母亲吸烟)、哺乳妈妈的心理状态(比如妈妈喂养意愿,分娩前后及哺乳期心理状况)。

②随着经济、社会发展,越来越多的女性进入职场,职业女性的比例越来越高,因此社会性因素对女性的影响直接决定了母乳喂养率的状况。

社会、经济、文化因素(包括产假时长、妈妈是否重返职场、母乳代用品推广、家庭支持程度、社会和文化因素、婚姻状况、是否有便于母乳喂养的公共设施和环境因素)。

医源性因素(医护人员的知识、能力及教育行为,对孕产妇的教育与支持)以及家庭收入的影响——经济状况好、家庭条件较好、女性工作场所和社会福利较好的地区,更有利于提升母乳喂养的比例。

影响母乳喂养率的因素是复杂多样的,因此想要改善母乳喂养情况,不仅在于加大对乳母和家庭的健康教育,同时也要重视构建便于母乳喂养的环境,改善公共设施,引导公众加强对母乳喂养的理解和支持,更全面理性的看待母乳喂养,缓解哺乳女性和新生儿家庭对此的焦虑。