武宁县是哪个省哪个市

小青青聊民生

武宁县是江西省九江市。

武宁县,隶属江西省九江市,位于江西省西北部,修河中游,地处湘鄂赣三省边陲要冲,东部与瑞昌市、德安县、永修县接壤,南部与靖安县交界,西与西南部紧连修水县,北部与湖北省阳新县、通山县为邻。

县域面积3507平方千米,辖8个镇、11个乡、1个开发区、1个街道,共9个社区,183个行政村,3个直属场。

武宁县建置沿革

武宁,商代为艾侯领地,春秋战国先后属吴国、越、楚。

秦始皇二十三年(前224年),秦灭楚,艾属秦。

汉景帝三年(前154年),析艾置海昏县,武宁属海昏。

东汉建安四年(199年),析海昏置西安县,县治设今武宁石渡乡西安里,武宁建县由此始。

晋太康元年(280年),改西安县为豫宁县。

陈永定三年(559年),于豫宁县立豫宁郡。

隋开皇九年(589年),撤豫宁郡,豫宁并入建昌县。

唐长安四年(704年),析建昌置武宁县;景云元年(710年),改武宁为豫宁县,县治迁甘罗村,即今武宁石渡乡新华村,俗称新县;天宝四年(745年),县治迁玉枕山,俗称老县城;宝庆元年(762年),避代宗讳,豫宁仍改武宁。

宋代(公元960—1279年),江西地区的州县分别属于江南东路和江南西路管辖,县的设置基本稳定。武宁属洪州,洪州属江南西路管辖。

元至元二十三年(1286年),于武宁置宁州,辖武宁、分宁两县;大德五年(1301年),以分宁为宁州,武宁直属隆兴路。

明清两代,武宁属南昌府。