小孩可以喝豆浆吗

母婴达人安安

1岁内的孩子别喝豆浆。

豆浆虽然营养丰富,但是1岁以内的孩子不适合喝,因为豆浆中含有皂素、蛋白酶抑制剂及植物红细胞凝集素等抗营养因子。

另外大豆中含有棉籽糖、鼠李糖、水苏糖等寡糖,因此1岁以内的孩子最好不要喝豆浆。1岁以后也要少吃,更不能与鸡蛋同吃。

儿童须注意的饮品有:

1、咖啡与可乐:

内含咖啡等刺激性物质,不宜过量,应浅尝辄止。

2、汽水:

其主要成份是糖(或糖精)、色素、碳酸水,经加充二氧化碳制成,除含有一定的热量外,几乎没有什么营养。

3、益生菌饮品:

儿童对益生菌的需求量并不是很多,因为本身他们正处在发育中,无须太多的“外力”。

4、功能饮料:

有的功能饮料只针对特定的人群,儿童应该慎用。

5、果汁:

一般来说,市场上出售的各类果汁都是经过加工制成的,在加工过程中不但损失一部分营养素,而且还必然要添加一些食品添加剂(如香精,色素等)。因此,忌用果汁来代替水果。

6、调味乳:

调味奶是以奶或还原奶(复原乳)为主料,添加调味剂,经过巴氏杀菌或灭菌制成的液体乳制品。一般调味奶中蛋白质含量在2.3%以上。

市场上常见的品种有甜奶、可可奶、咖啡奶、果味奶、果汁奶等。可可奶中的巧克力、可可粉本身的含糖量并不高,但是这类产品中大多数会同时添加较多的蔗糖,一般在3%~10%左右。咖啡奶中含有少量的咖啡因成分,儿童也不适宜过多饮用。

以上内容参考:人民网—1岁内的孩子别喝豆浆

以上内容参考:人民网—饮料千万不要多喝儿童须注意这九大饮品