一道高一化学题,求答案解析

科学家刚刚发现了某元素的原子,其质量为ag,碳12的原子质量为bg,NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()A.该原子的摩尔质量为a*NAg/moLB.已知信息得N... 科学家刚刚发现了某元素的原子,其质量为ag,碳12的原子质量为bg,NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()
A.该原子的摩尔质量为a*NAg/moL
B.已知信息得NA=12/a
C.Wg该原子的物质的量一定是W/a*NAmoL
D.Wg该原子中含有Wb/12a个该原子
专业回答高分
1mol原子的质量=NA个
1mol碳12的质量m1=(b×NA)g=12g;碳12的摩尔质量是12g/mol
1mol该原子的质量m2=(a×NA)g;a*NAg/mol
求得,该原子的摩尔质量=a*NAg/mol;
NA=12g/bg=12/b
Wg该原子的物质的量=其质量/该原子的摩尔质量=Wg/(a*NAg/mol)=W/(a*NA)mol
Wg该原子含有原子个数=总重量/每个该原子的质量=Wg/ag=w/a(个)

所以A对,BCD错。
追问
1mol原子的质量为什么=NA个
他们怎么是相等的呢
追答
这是化学家规定的,一般NA取值6.02×10^23或6.022×10^23
NA为阿伏伽德罗常数
bybai19911995
12g C12 含有NA个C原子,所以b=12/NA NA=12/b、
该原子的相对原子质量=a/b/12=12a/b
每个原子的质量为a g,1mol(NA)该原子的质量为a*NA g,所以该原子的摩尔质量为a*NA g/moL或12a/b g/moL
本题选AC
zsa123__
AC正确。B:根据相对原子质量的定义:得相对原子质量=a/(b/12)=12a/b,NA=(12a/b)/a=12/b;
D:Wg该原子中含有W/a个该原子。
luhai75
A,C正确
匿名用户
A
郭学军000
AC