一道高一化学题,求讲解以及答案,跪求!

X/YZ三种元素的原子具有相同的电子层数,Y的核电荷数比X大2,Z的核电荷数比Y多4,1molX单质跟足量的酸起反应能置换出1g氢气,这时X转换为与氖原子相同的电子层结构... X/YZ三种元素的原子具有相同的电子层数,Y的核电荷数比X大2,Z的核电荷数比Y多4,1mol X单质跟足量的酸起反应能置换出1g氢气,这时X转换为与氖原子相同的电子层结构离子,根据上述条件回答:
(1)X、Y、Z的元素符号依次为___、___、___
(2)X、Y最高价氧化物对应水化物跟Z的气态氢化物的水溶液反应的离子方程式
①____________________ ②___________________
xiaohui_j
(1)x为Na,y是Al,z是Cl(2)X、Y最高价氧化物对应水化物跟Z的气态氢化物的水溶液反应的离子方程式
①OH- + H+==H2O ②Al(0H)3+3H+==Al3+ + 3H2O
久久凌逅
【1mol X单质跟足量的酸起反应能置换出1g氢气,与氖原子电子层相同】→x为钠,进而推出y是铝,z是氯
dannylzc
x是钠,y是铝,z是氯 OH- + H+==H2O Al(0H)3+3H+==Al3+ + 3H2O
管子故里
x是钠,y是铝,z是氯。一个是氢离子与氢氧根结合,一个是氢离子与氢氧化铝反应。