文学常识填空及答案

爱创文化
1. 期末文学常识答案
期末文学常识答案 1.文学常识试题
31.(

2002年上海卷第8题)

现存的我国最早的长篇叙事诗是《__________________》。它通过_________和_________的婚姻悲剧,揭露了封建家长制度和封建礼教的罪恶。

32.(1992年上海卷第12题)

《威尼斯商人》的作者是欧洲_________时期戏剧家_________。“威尼斯商人”是指_________(人名)。

33.(1992年上海卷第21题)

高中语文课本中,有一篇课文以生动的比喻阐述了批判继承文艺遗产的理论问题,篇名是《__________________》。

34.(2002年上海卷第22题)

在空格中分别填写相应的作者或作品。

作 者 体 裁 作 品

_________ 长篇叙事诗 《王贵与李香香》

周立波 长篇小说 _________

_________ 长篇小说 《太阳照在桑干河上》

35.(2001年上海卷第1题)

从文学常识的角度看,下列四项中不同于其它三项的一项是

A.海瑞传 B.阿Q正传 C.屈原列传 D.信陵君窃符救赵

36.(1991年上海卷第9题)

下列书名中,古代作家的称谓有三种不同的情况,归类正确的一项是

①《杜工部集》 ②《柳河东集》 ③《文山先生全集》

④《临川先生文集》 ⑤《稼轩长短句》 ⑥《王右丞集》

A.①⑥/②④/③⑤ B.④⑥/②③/①⑤

C.③④/②⑤/①⑥ D.②③/①⑥/④⑤

37.(2001年上海卷第10题)

(1)《水调歌头·游泳》的体裁是_________,其中“逝者如斯夫”一句原出自《_________》。

(2)《绞刑架下的报告》一书的作者是_________;他的国籍是_____________。

38.(1990年上海卷第3题)

从文学常识的角度看,下列人物有三个是属于同一类的,选出不同于这一类的一个。

A.鲁四老爷 B.鲁贵& C.鲁彦 D.鲁达

39.(2000年上海卷第一题第4小题)

下列作品按写作年代的先后顺序排列,选出正确的一项

①《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》 ②《伐檀》 ③《涉江》 ④《柳毅传》

⑤《林黛玉进贾府》 ⑥《窦娥冤》 ⑦《孔雀东南飞》

A.②①③⑥④⑦⑤ B.②①③⑦④⑥⑤

C.②③①④⑦⑥⑤ D.②③①⑦④⑤⑥

40.(1990年上海卷第二题第1小题)

*** 同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,解放区最早出现的最著名的小说家是_________,最著名的戏剧是__________________。
2.文学常识试题及答案哪儿有
文学常识试题及答案文化常识大全整合- uu文字群- 自由群组- 话题- 友友

2009年11月30日 在友友里你可以认识更多的朋友,文学常识试题及答案一起玩开心农场(偷菜游戏,QQ开心农场,QQ农场)、开心宝贝、荣光医院、德克萨斯扑克、开心狗狗、快乐庄园、抢

2008年高考文学常识试题汇编及分析高中试题教学西部教育

2008年7月18日 (卷)下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 A.加西亚? 上一篇文章: 2008年普通高考语文试题及答案(卷); 下一篇文章: 2008年普通

关于初中文学常识试题与答案- -

2009年6月27日 谁能提供有关《钢铁是怎样炼成的》的文学常识的十个试题?文学常识试题及答案1个回答; ?谁有中药常识试题及答案?4个回答; ?文艺常识试题回答2个回答; ?中国古代文学往年

求高二语文文学常识名句默写竞赛试题及答案_

求高二语文文学常识名句默写竞赛试题及答案 悬赏分:0 - 离问题结束还有14 天23 小时 我马上要去决赛了求题目练练要有答案高二人教版的 急求!! 感激不尽

文学常识试题及答案
3.文学常识题
1中国最早的诗集《诗经》 2中国最早的词典《尔雅》 3中国最早的哲理散文总集《吕氏春秋》 4中国最早的纪传体通史《史记》 5中国最早的历史小说《穆天子传》 6中国最早的国别体史书《国语》 7中国最早的字典《说文解字》 8中国最早的笔记体小说集《世说新语》 9中国最早的编年体史书《资治通鉴》 9中国最早的军事著作《孙子兵法》 10中国最早的长篇抒情诗《离骚》 11中国最早的语录体散文集《论语》 12中国最早的长篇叙事诗《孔雀东南飞》 13中国最早的纪传体断代史《汉书》 14中国最早的科普作品《梦溪笔谈》 15中国最早的水文地理专著《水经注》 16中国最早的目录学著作《别录》 17中国最早的系统古代文学评论专著《文心雕龙》 18中国最早的戏曲作品《窦娥冤》 19中国古代文学评语最早的诗话《六一诗话》 20中国已知最早的文章总集《昭明文选》 21中国最早的完整七言诗《燕歌行》 22中国最早的个人创作的文言短篇小说集《聊斋志异》 23中国最早的民主思想政论文《原君》 24中国成就最高的杂剧《西厢记》 25中国长篇章回体历史演义小说《三国演义》 26中国最早的长篇神话小说《西游记》 27中国最早的优秀长篇讽刺小说《儒林外史》 28中国艺术成就最高的早期白话小说《红楼梦》 30中国最早的谴责小说《官场现形记》 31中国最早的学术史《明儒学案》 32中国最早的白话中篇小说《阿Q正传》 33中国最早的散文诗集《野草》 34中国最早的白话短篇小说《狂人日记》 34中国最早的杂文集《坟》 35中国最早的新诗作品《女神》 36中国最早的报告文学作品《包身工》 37中国最早的白话短篇小说集《呐喊》 38中国最早的语法书《马氏文通》 39中国最早的描写农民战争的白话小说《水浒传》 40中国最早的专记一个人言行的历史散文《晏子春秋》 41中国最早的专业诗人屈原 42中国最早的史学家司马迁 43中国最早的女词人李清照 44中国最早的田园诗人陶渊明 世界十大文豪:荷马,但丁,歌德,莎士比亚,拜伦,雨果,列夫.托尔斯泰,高尔基,泰戈尔和鲁迅。

世界三大短篇小说家:欧亨利,契科夫,莫泊桑。元曲四大家:关汉卿,郑光祖,马致远,白朴。

两司马:司马相如与司马迁。
4.文学常识题有哪些
1、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩

2、并称“韩柳”的是韩愈和柳宗元,他们是唐朝古文运动的倡导者。

3、一门父子三词客:苏洵(老苏)、苏轼(大苏)、苏辙(小苏)。

4、豪放派词人:苏轼、辛弃疾,并称“苏辛”; 婉约派词人:李清照(女词人)

5、李杜:李白、杜甫。小李杜:李商隐、杜牧。

6、屈原:我国最早的伟大诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫主义风格。

7、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔圣人”,孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。

8、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。”

9、杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,其诗广泛深刻的反映社会现实,被称为“诗史”,杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”:《潼关吏》、《石壕吏》、《新安吏》;“三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。
5.求高一语文文学常识选择题30道带答案
只作参考"高一年级第一学期期末考试语文试题把答案都写到答题卡上,否则不得分第 I 卷 选择 45分一、基础知识(每小题3分,共21分)1.下列加点字的读音全都正确的一项是( )A.遒劲(qiújìn) 舟舸(gě) 幽燕(yàn) 青荇(xìng)B.浮藻(zǎo) 追溯(shuò) 记载(zǎi) 亚洲(yǎ)C.束缚(shùfù) 彳亍(chìchù) 纸屑(xiè) 颤栗(zhànlì)D.脊梁(jǐ) 熨帖(yùntiē) 隽永(juàn) 壁龛(kān)2.下列词语书写全都正确的一项是( )A.宁谧 霎时 狼籍 声明狼藉B.坍圮 竟相 艰韧 坚忍不拔C.签暑 踟躇 肤浅 浅尝辄止D.端倪 报负 发愤 愤发有为3.下列文学常识的表述,有误的一项是( )A.鲁迅(1881-1936),中国现代著名的文学家、思想家、革命家。

其作品主要有小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《南腔北调集》《而已集》等。B.罗曼•罗兰(1866-1944),19世纪末20世纪初法国著名作家、音乐史学家、社会活动家。

长篇小说《母与子》是他最主要的代表作。C.《论语》是孔子与其弟子的语录结集,是由孔子的门人及再传弟子结集的,共20篇,内容以伦理和教育为主。

《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一文选自于此。D.《战国策》是记录西周、东周及秦、齐等10个诸侯国历史的著作,是我国先秦时期国别体史书中的经典之作。

4.下面一段话中,加点的成语使用错误的一项是( )A、安土重迁当然是人之常情,但为了建设的需要,居民们还是心情愉快地迁移走了。B、小李不懂外文,面对浩如烟海的国外科技资料,只能望洋兴叹。

C、全国人民义愤填膺,一致声讨这类败类的罪行。D、这次考试,他的确成绩不好,但却不应该去嘲笑他。

虽然你考得很好,但也不能五十步笑百步嘛!5、填入下面横线处的句子,表达效果最好的一句是( )中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪相比, *** 诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴在它心上, A、就像一颗晶莹的珍珠 B、变成了一颗晶莹的珍珠C、就是一颗晶莹的珍珠 D、俨然一颗晶莹的珍珠6、下列新闻标题中语意明确的一句是( )A、 *** 有关部门明令禁止取缔药品交易市场B、真正优秀的教师无一不是道德修养的模范C、独联体国家看不 2006年世界杯足球赛D、警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨 7、对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) 三片叶子 梅绍静三片嫩叶像三只绿色的小鸟/骄傲地站在树桩上/树桩只发出这条绿茎/绿茎上只有这三只小鸟 多可爱的小鸟啊/它们还要为砍断的树桩歌唱/即使只有这三片绿叶也要向世界呼喊/让人们永远憧憬被剥夺的满树春光 1981年A、诗的第一节中“骄傲”含义是:三片嫩叶虽然弱小,却显示了大树生命力的延续和顽强。B、第二节的“呼喊”表达了对满树春光被剥夺的强烈 *** 和对满树春光的憧憬。

C、这首诗运用象征手法歌颂了祖国在一场劫难之后所出现的新的生机和新的希望。D、这首诗语言清新自然,明白易懂,蕴含丰富,意味深长,能给人以多方面的启示。

二、阅读下面一段文字,完成8~10题。(9分,每小题3分)美国明尼苏达大学的科学家最近报告说,维生素E有中和对人体有害的胆固醇的作用。

受试者在仅仅连续几天服用400至800个国际单位的维生素E之后,血液中一种名为低密度脂蛋白的胆固醇含量,就已降到了低于能够对动脉血管构成损害的水平以下,使胆固醇的代谢趋于正常。低密度脂蛋白在血液中氧化后,会转变成一种有害化学物质,损伤动脉壁上的细胞,同时还造成斑块的聚集,使血管变硬。

虽然早先其他研究显示维生素E和维生素C具有防止低密度脂蛋白氧化的作用,但明尼苏达大学的最新研究表明,只有通过维生素E的摄取才能获得这种对心脏血管的保护作用。同时,停用维生素E之后,相应的保护作用会很快消失。

目前,美国 *** 向公众建议的维生素E摄入量是每人每天25个国际单位。
6.这些文艺常识考题答案
1.“文房四宝”是指笔,墨,纸和(D )。

A琴 B棋C画 D砚

2. 我国的四大发明有造纸术,指南针,火药和(S )。

A地动仪B印刷术C火箭D冶铁术

3.我国古典四大名著是《红楼梦》,《西游记》《三国演义》和(B )。

A《聊斋志异》B《水浒传》C 《金瓶梅词话》D《封神演义》

4.小篆是在(A )统一的。

A秦朝B西周C汉朝D唐朝

5.五岳是指:东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳( B ),中岳嵩山。

A黄山B恒山C峨眉山 D昆仑山

6.屈原是战国时期( C)的爱国政治家和伟大的诗人。

A魏国B赵国C楚国D齐国

7.( D)的书法被誉为“龙跳天门,虎卧凤阙”,被后代尊为“书圣”。

A钟繇 B 颜真卿 C 柳公权 D 王羲之

8.“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的(D )。

A《归去来兮辞》B〈桃花源记》C《饮酒》D归园田居》

9.被人们称为诗史的是( B)。

A 李白 B 杜甫 C杜牧 D白居易

10.唐代大画家(C )所画的《步辇图》,它描绘的是贞观15年唐太宗接见吐蕃松赞干布的使者和亲的场面。

A吴道子 B顾恺之 C 阎立本 D 张旭

11.唐初文坛四杰有:王勃,杨炯,骆宾王和(C )。

A 王维 B李商隐C卢昭邻 D欧阳修

12.苏洵,苏轼,苏辙,翰愈,柳宗元,欧阳修,王安石和( C)为唐宋八大家。

A杜枚B李清照C曾巩D 陆游

13.
7.文学常识题目9题
屈原在民间歌谣基础上创造了新的诗歌形式,因为作品都是“书楚语、作楚声、纪楚地、名楚物”,所以汉代人把这种文体称为楚辞,后世又称骚体屈原的代表作品是《离骚》,这是我国文学史上最长的一首诗。

《史记》中为避免重复,让人物传记相互配合的方法称为互见法.建安“七子”中文学成就最高的是王 粲.元杂剧前期最优秀的作家是是关汉卿,其代表作品是《窦娥冤》.代表清代剧坛最高成就的是洪升的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。“池塘生春草,园柳变鸣禽”是陶渊明的写景名句。

魏晋南北朝志怪小说中成就最高的一部是晋代干宝的《搜神记》,志人小说的代表作品是南朝宋刘义庆的《世说新语》。“初唐四杰”是杨炯、卢照邻、骆宾王和王勃。

清代柳泉居士的《聊斋志异》,是一部文言短篇小说集,代表了我国古代文言小说的最高成就。