维也纳新年音乐会时间

小T爱旅行

维也纳新年音乐会时间是2023年1月1日。

2023年维也纳爱乐乐团新年音乐会1月1日在奥地利首都维也纳金色大厅举行。整场音乐会上演了大量新曲目,为全球观众奉上一场听觉盛宴。

今年的维也纳新年音乐会由奥地利指挥家弗朗茨·韦尔泽-莫斯特执棒。这是韦尔泽-莫斯特继2011年和2013年之后第三次指挥维也纳新年音乐会。

此次维也纳新年音乐会的曲目仍然以施特劳斯家族成员的作品为主,不过15首正式演出曲目中有14首是首次在新年音乐会上演,给观众带来耳目一新的感受。

维也纳音乐会的发祥之处:

1847年12月31日,一场音乐会正在维也纳郊外一个露天舞台举行。

当时莱比锡一家报纸描述道:“指挥是一个卷发,肤色黝黑的人。他的嘴唇微向上翘,给人一种富有天才的印象。他举起小提琴,随着琴头的摇动,明快流畅的音乐便从一个规模虽小但素质很高的乐队中飘荡出来。”

这个肤色黝黑,“类似摩尔人”的指挥,便是老约翰·施特劳斯——辉煌的施特劳斯家族的创始者。当时他组织了一个乐队在全欧洲巡演,声誉载道。

这次音乐会一直进行到1848年新年的钟声响时,乐队演奏了维也纳著名作曲家约瑟夫·海顿的一首作品。

作为对新年的庆祝,接着乐队演奏了施科泽的一首歌曲(这首歌曲后来几乎成为维也纳民谣)“跳吧,唱吧,无论我们是富裕还是贫穷。”

随后乐队开始持续演奏欢快的舞曲:圆舞曲、波尔卡、连德勒……音乐会变成了盛大的舞会,整个场地就是舞场,听众跟随音乐翩翩起舞,精彩的作品则被要求加演,两次、三次甚至更多次……欢乐的舞会一直持续到天明。

一个半世纪前的这场音乐会,就是现在维也纳新年音乐会的发祥。