碳纤维复合材料的特点

家居必备哦

碳纤维复合材料的特点如下:

1、轻量化

轻量化材料铝合金的密度为2.8g/cm³,而碳纤维复合材料的密度为1.5左右,只有其一半。但碳纤维复合材料的拉伸强度能够达到1.5GPa,高出铝合金三倍还多。

2、多功能性

碳纤维复合材料经过多年的发展,结合了众多优异的物理性能、力学性能、生物性能以及化学性能。例如防热性能、阻燃性能、屏蔽性能、吸波性能、半导性能、超导性能等。并且不同的先进复合材料的组成不同,其功能性存在一定的差别。

3、经济效益最大化

碳纤维复合材料在设备上的应用,能够减少产品部件数量。由于复杂部件的连接不需要进行铆接、焊接,因此对连接部件的需求量降低。有效地减少了装配材料成本、装配和连接时间,进一步降低了成本。

4、结构整体性

碳纤维复合材料可以加工成整体部件,即采用碳纤维复合材料部件能够替代若干金属部件。某些特殊轮廓和表面复杂的部件,用金属制造的可行性较低,采用碳纤维复合材料能够很好地满足实际需求。

5、可设计性

采用树脂与碳纤维复合结构方式,能够获得不同形状、不同性能的复合材料。例如选择合适的材料、铺层程序,能够加工出膨胀系数为零的碳纤维复合材料制品。并且碳纤维复合材料的尺寸,稳定性优于传统金属材料。

山东中航泰达复合材料