孩子的教育最关键的是什么?

lovePhantom815

孩子的家庭教育有三个关键环节。
一是健全人格培养。决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。一个人只有拥有健全的人格和健康的心态,才能与人正常交往,才能正确处理好各种事情。父母责任首先是人格教育。要孩子学会做人,就要通过父母的言行、教养方式、家庭气氛、家庭文化实现孩子的人格教育。

二是点燃孩子的梦想。爱因斯坦说,每个人都有自己的理想,这种理想决定着他的努力和判断方向。梦想是孩子成功的助推器和奋斗目标。孩子心里有了梦想,才会有行为的动力。父母要善于发现孩子的潜能优势,点燃孩子的梦想,让孩子为自己的梦想学习。只有点燃了梦想这个火种,孩子才会有自驱力,孩子才会飞得更高更远。

三是培养孩子的好习惯。“教育的本质,就是培养习惯”。好习惯对于孩子尤为重要。家长主要责任不是辅导孩子学习,也不是指导孩子如何学,而是培养、训练孩子养成良好的习惯。注意培养孩子的生活习惯、学习习惯、劳动习惯、规则习惯、运动习惯等。
她惜海c
1、良好的品行
一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。
但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。
2、良好的习惯
麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。
这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。
积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿,父母在教育上会省很多心。
所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!
3、读书的兴趣,来自家长
很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书,却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?
孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。
你家里的书多,孩子读的书就多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。
4、家长培养孩子的意志
老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。
m303245283

只要能腾出时间,就和孩子多聊天、多沟通。
当然聊天沟通的内容不能只是孩子的学习和作业,还要涉及到生活中的方方面面,最好能切中孩子感兴趣的话题。
第二,做孩子的导师很重要,但更重要的是父母要成为孩子的朋友。
亲其师,信其道。良好的亲子关系更是家庭教育的成败。可见,父母如果能成为孩子的朋友,以后即使是教育孩子,孩子一般也能做到毫无怨言地接受。
第三,做一个安静的倾听者,不要总在同一件事上唠叨个不停。
青春期孩子大都有明显的人格独立意识,他们拥有自己的想法和主张,父母应对方法和简单,就是不唠叨,做一个安静的倾听者,多听听孩子的想法,这非常有助于父母深入了解孩子的内心世界,拉近亲子之间的关系。
第四,不要总在外人面前批评和指责孩子。
哪怕孩子犯了很大的错误,也切忌在外人面前批评和指责孩子,否则,很容易引起孩子的逆反心理。
第五,给孩子创设一定的私人空间。
孩子到了青春期,特别希望有一个属于自己的私人空间,这种私人空间不仅体现在物理上的空间,比如孩子有一个可以独处的房间等等,还体现在心理上的空间,比如孩子在这个空间里能够满足个体独立、保守自己的秘密等等。
第六,满足孩子一定的自主权和选择权的要求。
青春期的孩子不同于幼儿和儿童,此时的他们特别在意自主权和选择权,如果这两方面的要求没有得到满足,孩子很容易会闹出一些小情绪来。
总持阁

依余浅见,孩子的教育最关键的是培养其正确的、独立的人格。
不是每个孩子都善于学习文化、科学知识,但无论将来从事什么工作,都应该掌握基本的技能和知识。
能拥有发自内心的善良,待人接物有教养。
和蔼的艾柔蔓
教育孩子重要的是让孩子遵纪守法,充分尊重孩子的人格,教育孩子。所以孩子教育重要的是教育人的素质。
因为父母是孩子的第一任老师,教育孩子重要的是耐心。孩子调皮,但需要向邻居道歉。
孩子的兴趣是一切教育的前提和催化剂,从而给孩子造成过大的压力。但这些恰恰是培养教育孩子的核心要义。不要给孩子灌输太多的人情世故,而要始终把应试教育作为孩子重要的学习目的,教会正确看待事物。第二个需要教育的是明辨是非的能力教育孩子重要的是教育孩子的品德让成为人间恶魔,并努力贯彻里面的教导。