高中数学、零点纯在性定理的理解、为什么是在闭区间内讨论,却只能得出在开区间里有零点的结论?

同上、不解呀~谢谢你的回答,可是,第二个那个可不可以说的详细点呢?不是很明白、... 同上、不解呀~
谢谢你的回答,可是,第二个那个可不可以说的详细点呢?不是很明白、
帐号已注销

先看A,B两点是不是零点,如果是,有一套结论。用的f(a)*f(b)<0是用在f(a),f(b)不等于0的情况。并不是只能得出在开区间里有零点的结论,而是A,B两点已经讨论了是不是零点。

若f(x)在[a,b]上连续,且f(a)*f(b)<0,则在(a,b)上至少存在一个实数c使f(c)=0。

如果只要求函数在开区间内连续,那么 f(a) 、f(b) 均无定义,条件 f(a)*f(b)<0 就无法确定,因此,必须扩展到端点处。零点在开区间内,只是说这个零点不在端点(c≠a且c≠b),结论要比闭区间强。

求解方法

求方程 f(x)=0 的实数根,就是确定函数 y=f(x) 的零点。一般的,对于不能用公式法求根的方程 f(x)=0 来说,我们可以将它与函数 y=f(x) 联系起来,利用函数的性质找出零点,从而求出方程的根。

函数 y=f(x) 有零点,即是 y=f(x) 与横轴有交点,方程 f(x)=0 有实数根,则 △≥0 ,可用来求系数,也可与导函数的表达式联立起来求解未知的系数。

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

若f(x)在[a,b]上连续,且f(a)*f(b)<0,
则在(a,b)上至少存在一个实数c使f(c)=0。

一、如果只要求函数在开区间内连续,那么 f(a) 、f(b) 均无定义,条件 f(a)*f(b)<0 就无法确定,因此,必须扩展到端点处。
二、零点在开区间内,只是说这个零点不在端点(c≠a且c≠b),结论要比闭区间强。(完全可以换成闭区间,只是结论稍弱一些)
也看平淡
其实结论是闭区间也可以的。但是,显然我们可以得到a,b是非零的,结论对0点位置的确定时,又把这两个明显不是的点加到取值范围内,这不是画蛇添足吗。
可能是你对开区间用的不习惯吧,觉得少了边界比较模糊吧。这你要多理解了,其实差别只有那无数个点中的一个点而已。
塞曼雁箕玑
你可以看做是一个分类讨论。先看A,B两点是不是零点,如果是,有一套结论。
你用的f(a)*f(b)<0是用在f(a),f(b)不等于0的情况。并不是只能得出在开区间里有零点的结论,而是A,B两点已经讨论了是不是零点。
gousthunt
你可以看做是一个分类讨论。先看A,B两点是不是零点,如果是,有一套结论。
你用的f(a)*f(b)<0是用在f(a),f(b)不等于0的情况。并不是只能得出在开区间里有零点的结论,而是A,B两点已经讨论了是不是零点。