又是一道等差等比数列数学题

入图,要过程,谢!... 入图,要过程,谢! 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

解:选D:一定是等比数列,但不可能是等差数列。(排除a=1的情况,∵若a=1,则a‹n›=0)
∵a‹n+1›/a‹n›=(S‹n+1›-S‹n›)/(S‹n›-S‹n-1›)=[(a^(n+1)-1)-(a^n-1)]/[(a^n-1)-a^(n-1)-1]
=[a^(n+1)-a^n]/[a^n-a^(n-1)]=(a^n)(a-1)/[(a^n)(1-1/a)=a=常量,故一定是等比数列。
而a‹n+1›-a‹n›=[S‹n+1›-S‹n›]-[S‹n›-S‹n-1›]=S‹n+1›-2S‹n›+S‹n-1›=[a^(n+1)-1]-2[a^n-1]+[a^(n-1)-1]
=a^(n+1)-2a^n+a^(n-1)=(a^n)[a-2+1/a]=(a^n)[(a²-2a+1)/a]=(a^n)(a-1)²/a≠常量,故一定不是等差数列。
一般地说,等比数列的前n项和S‹n›=a₁(qⁿ-1)/(q-1)=k(qⁿ-1)=k(aⁿ-1),是指数函数型函数;
当k=1时就得题示形式;而等差数列的前n项和S‹n›=na₁+n(n-1)d/2=(d/2)n²+(a₁-d/2)n=An²+Bn的形式,是关于n的缺常数项的二次函数。
追问
答案是C咩,题百度文库来的,答案错了吗?看你解释也很有道理,我也觉得是等比,不为等差,但答案....杯具啊
记忆与忘却
an=sn-s(n-1)=a^(n)-a^(n-1)=(a-1)·a^(n-1)

当a=1时,an=1,此时{an}既是等差数列,又是等比数列。
当a≠1时,易判断{an}是等比数列。

正确答案:③⑤
追问
当a=1时  (a-1)为0了啊 那不是an=0  ??
追答
噢,那就是等差数列了,⑤也不对。
当a=1时等差,a≠1时等比。
dgzhangcp1
答案是D,很明显,要对a的值进行讨论!!!
klun111
看不见
追问
右键图片,保存电脑在看。谢谢
匿名用户
同看不见
追问
右键图片,保存电脑在看。谢谢!!!!!!!!!!= =!~~~~我成茶几了,简直放满的杯具啊!!!!!!