“姓”是带女字旁的

双丽剑6353
分类: 文化/艺术 >> 历史话题
问题描述:

“姓”是带女字旁的,比如姜、姬、赢等,那表示是从母系氏族时代流传下来的,而非带女字旁的“氏”,表示是父系氏族以后产生的,比如赵是赢姓的一支分封到赵地,便是赵氏(具体查姓和氏的区别)。

解析:

“姓”出现于母系氏族社会,用以区别血缘氏族,因此从“女”字偏旁,“姬”、“姜”、“姚”等都是最早的姓。父系氏族时期以后,又出现了以封地(郑、齐)、官职(傅、钱)、职业(陶)、排行(孟、季)等命名的“氏”,用以表征社会身份和地位。

秦汉以后,姓氏逐渐合一,统称为“姓”或“姓氏”。