隆科多的结局是什么?

教育暖暖风

隆科多是被幽禁死的

雍正五年(1727年),隆科多与沙俄谈判边境问题,即将成功,但由于结党营私,并私藏玉牒,雍正帝抓到罪证立即谴其回京逮捕、抄家。

十月,定隆科多四十一条大罪,于畅春园附近外围筑屋三楹,将隆科多永远禁锢。隆科多长子岳兴阿撤职、次子玉柱发配黑龙江。 雍正六年(1728年)六月,隆科多死于禁所。

隆科多早年扶持雍正

隆科多贵为一等功佟国维的儿子,祖辈更是对朝廷有过大功,一直都得到康熙皇帝的赏识。但是,真要说飞黄腾达,却要到雍正时代。雍正的生母德妃,当时并不受到皇帝的宠爱,即使诞下皇子,也没能保住抚养权,只能将其交给佟佳氏,即:隆科多的姐姐抚养。

也因此,隆科多便被雍正帝尊称为“舅舅”,乃至于雍正后来当了皇帝,这个称呼也没能改掉。不仅如此,他还下达命令,凡是在一些重要的政府公文之中,凡写到“隆科多”的,必须要在前面添上“舅舅”二字。而且,雍正帝每次提到隆科多时,也多以“舅舅”代称。这种做法,是给了隆科多极大的荣耀。

隆科多本身就是一个热衷于权力的人,再加上他对家族的荣耀又看得很重,便一心想要在官场上有一番作为。康熙帝晚年病重的时候,诸位皇子争权夺势自相残杀,隆科多便看准了四皇子胤禛,与年羹尧一起想扶持他当上皇帝。后来的结果,也正如我们所知道的那样,胤禛当上了皇帝,成了后来的雍正帝。