WCDMA和CDMA有什么区别

能说下这两者有什么关联吗... 能说下这两者有什么关联吗 展开
生飞纪泰然
联通2G是GSM,电信2G是CDMA,移动2G是GSM
联通3G是WCDMA,电信3G是CDMA2000(EVDO),移动3G是TD-SCDMA
三家的3G网络是不同的,手机也不能混用。
联通wcdam的就不能用cdma2000也不能用电信2G网络cdma。但可以用联通和移动2G网络GSM手机。不能用移动3G。
移动3G可以用联通和移动的2G,不能用任何电信卡
电信的3G,向下兼容可以用其2G网络CDMA,但是不能用联通和移动的2G和3G网络及手机。
133、153、189号段都是电信的CDMA网络,可以用在支持CDMA和CDMA2000(也叫CDMA
EVDO简称EVDO)的手机。绝对不能用在GSM,WCDMA,TD-SCDMA制式的手机上。
li191216
1.WCDMA,中文翻译作宽带码分多址,是一种第三代移动通信技术(也就是3G),由GSM演进而来。也是目前国际上应用得最广泛的3G标准,其主要支持者为欧洲、日本的设备商和运营商。目前WCDMA已经从R99/R4发展到了R5/R6和R7/R8阶段。目前,我国的中国联通的3G网络采用此种标准,联通3G网络现在的阶段是R5/R6的HSPA和R7阶段的HSPA+。
2.CDMA,中文翻译作码分多址,是由美国高通公司提出的一种第二代移动通信技术(也就是2G),在美洲地区和日韩广泛应用,其3G演进制式是CDMA2000。目前,我国的中国电信的网络制式就是CDMA/CDMA2000。
3.这两者一个是2G制式,一个是3G制式,无法比较。如果非要比较,那我只能说WCDMA好,网速快、支持的终端最多、国际漫游能力最强。
希望你满意我的回答,谢谢!