赴日读研

日语专业的学生赴日读研需要读语言学校吗?需要读多久呢?日语专业的学生到日本通常能读什么专业的研究生呢?... 日语专业的学生赴日读研需要读语言学校吗?需要读多久呢?日语专业的学生到日本通常能读什么专业的研究生呢? 展开
澄空澄海
赴日读研的话日语专业学生如果能在国内拿到N2或者N1,就没必要再去读语言学校了,可以直接在国内申请日本国公立大学的研究生。

日本的研究生制度和国内在概念上有差别,先了解一下
1、、国公立大学的研究生跟国内的研究生在概念上有所区别,在日本硕士被称为修士,而研究生相当于修士的预科,外国留学生一般先通过半年~一年的研究生学习,通过修士入学考试后进入修士课程,2年后毕业获得修士学位。
2、而日本的研究生为导师决定制,也就是说导师同意接受你后,学校才会允许入学。申请需要提供学位证明、研究计划书、在校专业课成绩、毕业论文、外语能力证明等等、但申请的关键是你的研究计划书,直接体现你的研究方向与研究能力。因为中日两国学术思维上的差异,所以很多人申请失败就是因为研究计划书不符合导师的要求。
3、日语专业可选择的专业有很多,如教育学、社会学、文学、语言学、福祉学、心理学等等。如果在校期间有辅修其他专业的课程或者第二学位,也可以转相关专业。

如果还有什么问题的话请在下面补充,也可以点我的名字联系。
wanderbear
1、个人观点:日语专业的学生不代表到日本后可以和教授很好的交流,可以直接能听懂教授的授课,相反,越是日语专业的学生,教授对于学生的日语能力期望可能越高,因为日语专业的学生没有专业优势,优势全在日语上面。所以日语专业的学生想直接申请研究生难度其实并不低,相反理工科的学生因为有专业上的优势,可能日语水平不高也有机会被录取。

2、因此建议楼主:如果是想进好学校的话还是通过语言学校过渡,慎重思考专业方向之后在语言学校老师的指导下进行申请。大多数本科生在具有一定日语水平的基础上一年左右从语言学校毕业。

3、日语专业的学生由于没有专业优势,到日本后通常选择读对专业要求不强的文科专业,如教育、文化、语言文学、经济等。

4、像楼主这样的日语有了相当基础的学生建议可以考虑关西语言学院的提前升学指导或四月生提前入学项目,这两个项目都能帮助有一定日语水平的学生尽快过渡,具体的可以到关西语言学院官方网站看一下。
可爱一蔸
根据日语水平来定。