玛瑙和玉的区别

热爱生活的小斌

玛瑙和玉的区别是:质地不同、颜色不同、工艺效果不同、本质不同、硬度不同。

1、质地不同:

玛瑙是一种玉髓,可以理解成未成玉的晶体矿物。它有玉的质地,但是不强。玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂,有些也很光滑。

2、颜色不同:

玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。

3、工艺效果不同:

玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,此外,玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。

4、本质不同:

玛瑙是属于矿物宝石一种,它的主要化学成分是二氧化硅,俗称石英。而玉石的主要化学成分是含有水的钙镁硅酸盐。

5、硬度不同:

玛瑙的硬度为六点五度到七度之间,而玉石的硬度摩氏一般在六点五度以下。