中国最好的玉石排名

大飞社会生活说

中国最好的玉石排名为:蓝田玉、岫岩玉、和田玉、独山玉、祁连玉等。

1、蓝田玉

蓝田玉质地致密、细腻、坚韧、光洁,无裂纹及其他缺陷,块度大。它们都是一种蛇纹石化大理岩,又称为蓝田玉。

2、岫岩玉

岫岩玉以产于辽宁省岫岩满族自治县而得名,为中国历史上的四大名玉之一。

3、和田玉

和田玉,中国四大名玉之一。其主要成分是角闪石族单斜角闪石晶系之透闪石,透闪石含量越高,质量越好。

4、独山玉

独山玉是中国四大名玉之一,有南阳翡翠之称,是一种重要的玉雕材料,产于河南南阳的独山,也称南阳玉或河南玉或独玉。

5、祁连玉

祁连玉是玉中佳品,被称为中国五大玉种之一,自古就有祁连美玉甲天下之说。

玉石的辨别方法:

1、用手摸

真玉用手摸有冰凉润滑感,假玉有粗糙感。
2、水鉴法

将一滴水滴在玉上,如果水像露珠一样久不散是真玉,很快消失是假玉。
3、观察法

将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。
4、舌尖鉴别法

用舌尖舔真玉会有涩的感觉,而假玉石则无。