班主任与家长沟通的技巧 老师如何和家长沟通交流

育儿黄大夫

很多人想知道班主任和家长之间到底要怎么进行沟通最好,班主任不会和家长沟通交流怎么办,下面我为大家介绍一下班主任和家长交谈的技巧。

班主任与家长沟通的技巧有哪些

1、在与家长交流、沟通的过程中,班主任对一些情况必须把握好,否则有可能导致家校关系破裂,影响学生健康成长。

2、不同类型的家长要区别对待。学生来自不同家庭,家长的文化水平、素质、修养不同,对学校教育的配合程度也会不同。这就要求班主任接待不同类型的家长时必须采取不同的策略。

3、对于知识型家长,班主任应如实向他们反映情况,主动请他们提出教育措施和处理意见,并认真倾听。这类家长一般比较注重对孩子的教育,他们观察自己孩子的表现经常比教师还要深入、细致、具体。班主任应虚心听取他们的建议。当然,班主任在听取家长意见的同时应具有自己的判断力,要冷静分析。

4、对于溺爱型家长,班主任应先肯定学生的长处,对学生好的一面给予肯定。溺爱型家长更希望听到班主任对自己孩子的肯定。要充分尊重学生家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性。这样,家长才会从心理上接受班主任。同时,要用恳切的语言向家长反映情况,指出学生存在的问题。对于这样的家长,班主任要在肯定中提出要求,提要求时应婉转。

5、对于脾气暴躁的家长,班主任要特别讲究方式方法,谨慎行事。要以柔风细雨式的交谈方式让家长知道:教师请家长到学校来并不希望给自己的学生招来一顿皮肉之苦,而是为了帮助学生尽快认识和改正自己的缺点错误,希望得到家长的配合,家校齐抓共管,共同教育学生。如果家长不分青红皂白把孩子打一顿,既没使孩子认识到错在哪里、怎样改正,也可能会加深师生间的隔阂,使孩子对班主任极为反感,感到教师很可怕、很可恶。

6、对放任不管的家长,班主任要多报一点喜,少报一点忧,决不夸大问题,使家长认识到孩子教育的重要性,激发家长对孩子的爱心和期望心理,主动参与孩子的教育活动。要使家长明白,与子女间的感情应加强,要为孩子的发展创造一个良好的家庭环境。

班主任和家长沟通交流的20句话

1.您的孩子最近表现很好,如果在以下几个方面改进一下,孩子的进步就更大。

2.请家长不要着急,孩子偶尔犯错是难免的,我们一起来慢慢引导他。

3.您有什么事情需要老师做吗?

4.您有特别需要我们帮助的事情吗?

5.谢谢您的提醒!我查查看,了解清楚了再给您答复好吧。

6.您有什么想法,我们可以坐下来谈谈,都是为了孩子好.

7.孩子之间的问题可以让他们自己来解决,放心吧,他们会成为好朋友的。

8.这孩子太可爱了,老师和小朋友都很喜欢他,继续加油。

9.谢谢您的理解,这是我们应该做的。

10.很抱歉,孩子受伤了,老师也很心疼,以后我会更关注他。

11.我想这件事该有XX负责,我可以帮你联系一下。

12.我们非常欣赏你这样直言不讳的家长,您的建议我们会考虑的。

13.您的孩子最近经常迟到,我担心他会错过许多好的活动,我们一起来帮他好吗?

14.您的孩子最近没有来校,老师和同学都很想他,真希望早点见到他。

15.请相信孩子的能力,他会做好的。

16.学校的食谱是营养配餐,为了他的身体健康,我们一起来帮他改掉挑食的习惯,让他吃饱吃好。

17.您有这样的心情我很理解,等我们冷静下来再谈好吗?

18.近期我们要举行XX活动,相信有您的参与支持,会使活动更精彩。

19.学校微信上内容丰富多彩,欢迎您经常浏览,及时沟通。

20.我们向您推荐好的育儿知识读物,您一定有收获的,孩子也会受益。