如何对小学语文综合性学习进行评价?

细色欢0
语文课程标准将综合性学习定为五大板块之一。对于综合性学习的意义和性质,也指出,“语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径,应当积极提倡。”
在设计教学活动之前,教师应当以活动目标为依据设计清晰的评价指标和评价等级,以供师生使用。活动中做好评价的指导,有效调节综合性学习活动的学习进程。活动后进行评价反思,反思活动目标是否达成、活动过程中的学习态度及能力提高,并明晰努力的方向。
《语文课程标准》中指出综合性学习的评价应着重考察学生语文综合运用的能力、探究精神和合作态度,主要关注学生在综合性学习过程中的表现。