初级会计职称考试试题《会计实务》每日一练(10.27)

学习打卡君

我推荐:

》》》欢迎大家免费试听!!祝您取得优异成绩。
 1 [单选题] 下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是(  )。

  A.取得借款收到的现金

  B.吸收投资收到的现金

  C.赊购材料未支付的款项

  D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核筹资活动现金流量的判断。选项C,虽然是负债,但其属于经营活动。

  【该题针对“筹资活动产生的现金流量辨析”知识点进行考核】

  2 [单选题] 甲企业2010年度的利润总额为4000万元,其中包括本年收到的国库券利息收入80万元;存款利息收入40万元,适用所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2010年所得税费用为( )万元。

  A.940

  B.980

  C.1040

  D.1060

  【参考答案】B

  【参考解析】

  本题考核所得税费用的计算。国库券利息收入免税,应调减应纳税所得额;存款利息收入属于企业正常收入,税法上也是要纳税的,不需要纳税调整,则2010年的所得税费用=(4000-80)×25%=980(万元)。

  3 [单选题] 甲公司为增值税一般纳税人,2015年2月2日购入需安装的生产用机器设备一台,支付价款100万元,增值税17万元。安装过程中领用本公司自产产品一批,该批产品成本为5万元,公允价值为8万元。2015年2月22日安装结束,固定资产达到预定使用状态。则甲公司该固定资产的入账金额为( )万元。

  A.105.85

  B.105

  C.106.36

  D.109.36

  【答案】B

  【解析】固定资产入账金额=100+5=105(万元)。生产用动产设备的安装领用本企业自产产品不需确认增值税销项税。

  4 [多选题] 下列各项中会影响企业固定资产计提折旧的因素有( )。

  A.固定资产原价

  B.固定资产的预计净残值

  C.固定资产减值准备

  D.固定资产的预计使用寿命

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均正确。

  5 [单选题] 下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【参考答案】B

  【参考解析】

  出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。

  6 [单选题] 某公司2010年1月1日投资建设一条生产线,建设期3年,经营期8年,建成后每年净现金流量均为500万元。该生产线净现金流量的年金形式是( )

  A.普通年金

  B.即付年金

  C.递延年金

  D.永续年金

  【答案】C

  【解析】本题考核递延年金。建设期的三年里不产生现金流量,以后每年等额产生500万元的现金流量,该现金流量形式属于递延年金。 (本解析由安宝蓝提供)

  7 [多选题] 下列计价方法中,可用于计算企业发出存货成本的方法有(  )。

  A.先进先出法

  B.后进先出法

  C.月末一次加权平均法

  D.个别计价法

  【参考答案】A,C,D

  【参考解析】

  在实际成本核算方式下,企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法等。

  8 [多选题] 下列各项中,应计入其他业务支出的有( )。

  A.随同商品出售不单独计价的包装物成本

  B.随同商品出售单独计价的包装物成本

  C.领用的用于出借的新包装物成本

  D.对外销售的原材料成本

  【参考答案】B,D

  【参考解析】

  ( 1 ) 随同商品出售不单独计价的包装物成本应计入营业费用;随同商品出售单独计价的包装物成本应计入其他业务支出。

  ( 2 ) 领用的用于出借的新包装物成本应计入营业费用;领用的用于出租的新包装物成本应计入其他业务支出。

  9 [多选题] 企业销售商品交纳的下列各项税费,记入“营业税金及附加”科目的有(  )

  A.消费税

  B.增值税

  C.教育费附加

  D.城市维护建设税

  【参考答案】A,C,D

  【参考解析】

  选项B不通过“营业税金及附加”科目核算。

  10 [判断题] 董事会或类似机构提议分派的现金股利或利润,不作为应付股利核算。( )

  A.√

  B.×

  【参考答案】对

  【参考解析】

  应付股利是指经过董事会或企业股东大会或类似机构决议确认的分派的现金股利或利润。提议分派的尚未经过确认,不作为应作股利核算。