宝宝脾气很大,不听话,怎么办?

手机用户37153
孩子不懂事也是一种很正常的现象,孩子从一无所知到以后的大有作为,期间起到最大作用的恐怕就是自己的父母了,好的家庭教养方式不仅可以培养孩子的独立能力,还可以使得孩子明辨是非,善解人意。

1、借第三者之口赞美孩子

“借第三者之口赞美”原本是社交礼仪中的一个术语。因为经由第三者的表述更容易使人感觉具有真实的客观性,也容易使人信服。虽然孩子小,但他也知道当面赞美含有客套的成分。

2、用温和的语调交谈

回想一下在亲子对话中,当孩子表现不听话时,父母多数的表现是不是冲孩子大吼?有甚者还动起了手……此时切记父母要学会收敛情绪,放平心态。试问世上哪个孩子在面对父母的斥责时心里还能充满乐意?父母控制不好情绪,语气就不可能温和下来,这时的亲子对话就毫无意义!当你用温和的语调跟孩子交谈时,谈话的环境就变得轻快和谐。孩子就会产生平等的心理、尊重的感觉,进而他才能认真思考自己想的和做的,乐意表达自己的意见。如此一来谈话效果必事半功倍!

3、及时让孩子知道错在哪

没有人不会犯错,更别说孩子了。孩子犯了错,父母不要责骂首当其冲,诸如类似“说了多少次了,不要……”“怎么不长记性……”等等。孩子可能屈于父母的压力,害怕慌张一时认了错,但实际上他并不清楚自己错在哪了。这时父母需要理性对待,要先及时帮助孩子指出错误来,方是上策。

4、及时纠正孩子不良的生活细节

在孩子幼年时期,总有一些小细节如挖鼻孔等。
匿名用户

首先,不要过于苛刻。对于叛逆的孩子不要过于苛刻,要懂得晓之以理,动之以情,但千万不能太啰嗦。不然会引起孩子的反感,作为家长要耐心的陪孩子度过叛逆期,尽量不要打骂,这样会让孩子起反抗心理。最后,就是多沟通,多引导,不要强压。

其次,融入孩子的世界。孩子的叛逆一半来源于与父母的代沟,他们认为父母总是批判自己追求的兴趣,比如动漫明星、电子游戏等。身为父母,不妨融入这叛逆孩子的世界,不要因为怕孩子的兴趣影响他的功课而厉声禁。

而是跟孩子讨论下他们喜欢的电子游戏、动漫明星,在融洽的讨论中再适时以合理的方式提醒孩子什么是该学的,什么是不该学的,这样可以避免孩子沉迷电子游戏或盲目追星。

最后,树立明确的规则。有些孩子心情不好但不知道该如何表达,这种可加以包容,并告诉孩子该如何正确的表达情绪;第二类是孩子故意闹腾,这种必须要严厉制止,让孩子停止这类行为。父母可以同孩子一起制定奖惩机制,当孩子表现得很出色时,就给予孩子一定的奖励。

相反,在孩子犯错时,也要受到一些小惩罚。家长奖惩分明的做法会让孩子形成辨别是非的能力,激励孩子一直往好的方向发展,孩子也会变得越来越有原则,不再无理取闹。