花生有什么好处

薰黛寒馨
生花生米对身体有好处的。花生具有一定的药用作用,如开胃、润肺、催乳、止血等。花生米外面的红衣、花生外壳与花生叶都可以药用。从花生米红衣里提取制成的“血宁一号”,可以治疗各类出血性病患,如消化道出血、肺结核咯血、气管炎咯血、泌尿道出血、齿龈渗血、鼻衄、再生障碍性贫血的出血与外伤性出血等,对血友病、血小板减少性紫癜病患,同样有一定的疗效。此外,花生仁与红衣,还能够防治脚气病、神经炎、唇炎、视觉不清等病患。因此,平常在食用花生米时,最好连红衣一起食用。花生外壳提取物,对治疗高血压以及高血脂有明显疗效,因花生壳里的木犀草素可降压;花生叶用水煎服,不仅可以降低血压,还可以治疗因高血压导致的头晕、头痛、失眠等症。
但是食用任何食物都要适量,俗话说“过尤不及”。个人觉得您每天吃好多把不太合适哦,应该适当减量,因为花生毕竟还脂肪油比较多,不宜过多食用。每天大概一把即可。
驿新凤翔
作用有很多,列举五个:

1、增强记忆

花生含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。有促进人的脑细胞发育,增强记忆的作用。

2、抗老化

花生果实中所含有的儿茶素、赖氨酸对人体起抗老化的作用。

花生果衣中含有油脂,多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能。

3、补钙

多吃花生可以促进人体的生长和发育,因为花生中含有大量的钙元素,而人体内的钙正好就是骨骼发育所需要的必须成分。

4、润肤止咳

花生中所含的脂肪油可以起到润肤止咳的功效,对于呼吸道感染和呼吸道不适者,以及常年干咳等等症状可以在平时的时候多吃点花生,用来治疗和预防呼吸道疾病。

5、预防肠道癌

花生中所含的脂肪油可以吸收和清理肠道内部的某些杂质和垃圾通过粪便的方式排出体外。

多吃花生还可以起到排毒的作用,进而预防肠癌之类的肠道疾病。

参考资料:花生(双叶植物类)_百度百科
帐号已注销

吃花生米的时候是可以发挥出养生功效的,首先在花生米中可以发现,实际上在花生米中是富含大量营养物质的,而且在花生米中实际上是含有大量的蛋白质存在,同时其中的脂肪含量也是很丰富的,这样对我们健康是有所好处的,同时吃花生米还可以发现,其中是含有丰富的维生素存在的,特别是维生素B2、维生素P、维生素A、维生素D、维生素E很丰富,同时其中的钙和铁等微量元素也是很丰富的,对我们健康有好处。
而且对花生米来说,实际上花生米中的脂肪含量是非常丰富的,而且我们如果适量的吃花生米,这时候是可以起到减肥的功效,同时因为花生米是属于高热量、高蛋白、高纤维等多种食物的,对我们健康是非常有意义的,可以增加饱腹感,对于我们减肥瘦身是有帮助的,同时吃花生米还可以发现,实际上吃花生米的时候是可以引起饱腹感的产生,是要比其他高碳水化合物食物要高的,所以说吃花生米的时候对减肥功效是很强的。
大家吃花生米还可以发现,实际上在花生米中含有的脂肪是很丰富的,特别是花生米中的不饱和脂肪酸是特别丰富的,在花生米中实际上还有四烯酸,这是属于不饱和脂肪酸的存在,这样还具有降低血脂和血清胆固醇多种功效,对我们健康是有一定好处的,而且花生米还可以起到减少冠心病的发病率,对我们养生是非常有意义的。而且吃花生米我们能发现,实际上花生米中是可以合成大量不饱和脂肪酸的存在,同时我们还应该通过饮食去摄入才行。我们选择多吃些花生,是可以对我们身体及健康有帮助。
匿名用户
好处:花生可以滋养补益,有助于延年益寿、健脾和胃、利肾去水、理气通乳、治诸血症、止血、增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤、防治动脉硬化、高血压和冠心病、扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。
坏处:花生米很容易受潮变霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都分解不了它。所以一定要注意不可吃发霉的花生米。
然而,毕竞花生蛋白质、花生油都是高热量的食物, 吃多了是不易消化的。尤其是肠胃功能差的人更应少吃些。
花生含油脂高达50℃%左右,吃多了易得肥胖症。
你晓得三

若是能够每天坚持吃花生,也是可以保持心脏健康,研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。因此,每天能够坚持吃一些花生也是带来很大的好处的。
通过研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。科学家分析,可能是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。如果把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。
花生是“高饱腹感”食物。花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,而是所有因素协同作用的结果。如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少一天的进食量。