崖山之后无中国是谁说的?

longyiwx
文化旅行者

“崖山之后无中国”一语直接来源于日本作家田中芳树于1997年出版的一部讲述崖山之战的历史小说《海啸》。
“崖山之后无华夏,明亡之后无中国”,大致意思就是说:宋亡于崖山之后,华夏文化也就断了、明朝亡了以后也就没有中国了。

其实之所以会这么说是因为元朝征服了中原,很多人都投降了蒙古人,有气节有骨气的人都被蒙古人杀光了,民族的脊梁就此被打断。明朝灭亡以后,汉族人全部剃发易服,根本谈不上什么气节,连祖宗的东西都丢弃了。

但是大家知道这句话是谁说的吗?很多人肯定会认为是我国一些比较封建的士大夫提出来的,其实呀真不是,这句话是日本人提出来的,而且提出来的时间就是在抗日战争时期。
南京科佰生物科技有限公司
荒王爷

好像是一群日本人说的