为什么过年要相亲?

李来好
1、在春节期间,为何很多大龄单身男女会被安排去相亲?相亲,越来越让适龄青年闻风丧胆。相亲,已经不是情感节目的专利,而是父母亲戚心中的头等大事。那究竟为什么让相亲热度只增不减?首先,父母。随着父母年龄越来越大,他们越来越明白,自己不能顾全儿女一生。因此,为儿女寻一心上人陪伴左右相互扶持 ,安安稳稳度过余生,自然就成为了他们的头等大事。只是,爱之深情之切,一波一波的相亲大会接踵而至,不由得让子女有点消受不起。但子女心中还是理解父母的良苦用心的,只是希望父母可以降低相亲力度啊~
2、其次,自己。越来越快的生活节奏,让年轻人自顾不暇。每天办公桌和床两点一线、起的比太阳早,睡得比月亮晚的生活,让年轻人没有多余的精力去社交,更不愿被爱情生活中的琐碎多加上一道枷锁。压力日增的今日,年轻人固然年轻,他们的责任感也不容小觑。他们希望趁着自己年轻,多拼搏多奋斗,为家人为以后的另一半争取更好的生活条件。所以他们觉得应该,先立业,再成家。没时间发展关系或觉得没到最佳的时候,都成为了相亲的潜在因素。
3、过年相亲是一个非常普遍的现象,尤其是在农村。我老家就在陕西的农村,经常看到有人家里看对象。一般来说,现在农村的年轻人大多都在外面打工或工作,在农村呆的人非常少。他们平时在城市或工厂,谈朋友的机会不多,有些人也不愿意找异地的。平时工作忙,也没家里人管,所以就耽搁了。春节回家的时候,家里人就急了。眼看都20多了,还没有对象。家里父母的压力比年轻人大。邻里之间也相互比较,孩子大了没有对象,人家是要笑话的,没有面子。
4、春节的时候,村里的年轻男女都回来了,是非常好的相亲的机会。加上过年亲戚都有时间,走动频繁。许多相亲的机会都是亲戚朋友介绍的,说哪家的孩子不错,配得上自家的孩子。如果双方父母没有太大问题,就可以约见面。男女之间,双方父母之间,直接约的机会很少,大多不好意思或者不知道对方是不是愿意谈。所以七大姑八大姨就起了很重要的作用。加上村有专门说亲的媒人,早就盘算这哪家和哪家合适,张罗了起来。我有些人手里掌握了好几个人的信息,来会撮合,成了自己就有红包。有些是买鞋子,以及其他礼品。对年轻人来说,确实要抓住春节的机会,找到自己的对象。
根慧芯o
第一点,那就是,因为平时工作双方都没有时间,更有些男女青年都在异地工作,根本就找不出合适时间相亲,所以,也只有,等到春节回家后,这时候,他们都有大把的时间,所以他们都会选择在这个时候相亲。

第二点,那就是,春节相亲成功率高!有些朋友,会说我吹牛!今天我就给大家讲一讲!其实道理很简单!

我们都知道,人辛辛苦苦工作了一年,也累了一年,终于盼到了春节,能够好好的休息,心情自然舒畅,精神劲时足!再说,每到春节这个月,每个公司福利待遇都比以前高很多,这就促使,男孩舍得花钱,去追求女孩,女孩也舍得花钱打扮自己,在这整,好心情,又不缺钱花的状态下,约会自然成功率高些!

第三点,我们都可以理解,那就是,奉父母之命,媒婆之约,不好意思拒绝!他们心里就会想:反正,又是春节放假,心情也好,又有时间,那就相亲吧!说不定还真能遇到白马王子呢!

最后,借此机会,祝春节里相亲的朋友,都能够找到属于自己的真爱!