荀彧怎么死的

我真的不残暴啊
毒杀说只是后人阴谋论猜测,按史书记载是病死。
按照史书记载,荀彧反对曹操进位魏公这事,本身也是存疑的,原文写的是董昭等人上书后,曹操秘密咨询荀彧这事可行不可行,荀彧认为不好,曹操由此心理不平衡。
但既然是秘密咨询,何来荀彧反对被人知道?甚至还有荀彧反对的原话露出呢?以曹操的性格为人,这显然是不可能的。而荀彧会自己公开这话吗?显然更不可能。
会出现这个说法的一个比较符合逻辑的可能,是因为董昭212年上书劝进,而曹操在和荀彧密商后,没有在当年进位,而在次年荀彧死后进位,所以被人们猜测了这么一通阴谋论出来。
但这个猜测,虽然符合逻辑,但不一定符合事实。
理由很简单。
首先,异姓公爵,在汉初就有,在之后的历代也有,并不是什么禁忌。
曹操本来也给其他人封了不少侯爵了,自己身为汉相,实际上的掌权人,进位更高一级的公爵并不是什么不符合常规的做法。
其次,从荀彧死后给予的待遇来看,并没有曹操对其不满的迹象,不管是谥号的级别,还是荀彧的后人继续被重用,都只能体现曹魏对荀彧的推崇和追思。
最后就是荀攸反对曹操称魏王而死,也同样是后人的阴谋论猜测,荀攸在魏国建立后,就是首席文臣,担任着尚书令,他怎么可能反对曹操进位魏王,让自己的官阶跟着升级?
荀攸从征孙权在道中病亡后,曹操每次谈及他,都痛哭流涕,显然也不符合阴谋论。
何况按照正史,荀攸死于214年,曹操进位魏王是216年,时间都对不上。