泡菜乳酸菌发酵的题,求高手!!

泡菜制作过程中,许多乳酸菌产生大量乳酸,共同抑制其它菌的生长,乳酸积累过多,又会抑制乳酸菌自身的生长,以上体现出的生物关系依次是什么?答案给的是种内互助、种间斗争、种内斗... 泡菜制作过程中,许多乳酸菌产生大量乳酸,共同抑制其它菌的生长,乳酸积累过多,又会抑制乳酸菌自身的生长,以上体现出的生物关系依次是什么?
答案给的是种内互助、种间斗争、种内斗争。
为什么?
guangyi1012
首先是种内互助,和种间斗争,因为乳酸菌一起产生很多乳酸能够抑制其他菌生长,那么所有的养分就归乳酸菌所有了,其他的菌被消灭的过程就是种间斗争。乳酸菌间协作抑制了其他菌,就是种内合作。

当乳酸过多的时候,抑制乳酸菌的生长,其实是他们在用自己的代谢产物尝试抑制自己同类的生长,也就是说这个时候到了与同类争夺养分的时候了。所以叫种内斗争。

希望对你有帮助~欢迎追问~
上海凯百斯