宝洁公司的管理培训生是如何做的?

闪亮登场la

  宝洁公司管理培训生攻略
  一、招聘 宝洁公司(P&G)每年9月就在网站公布了招聘信息, 对象范围是大学三年级和四年级的学生。宝洁将对申请者进行严格考核,涉及领导能力、团队合作、专业技能、创新能力、解决问题等方面的要求。
  1、前期的广告宣传。 邀请大学生参加其校园招聘介绍会。
  2、网上申请。 从 2002 年开始宝洁将原来的填写邮寄申请表改为网上申请。毕业生通过访问宝洁中国的网站点击"网上申请"来填写自传式申请表及回答相关问题。这实际上是宝洁的一次筛选考试。
  3、笔试。 笔试主要包括 3 部分解难能力测试、英文测试、专业技能测试。
  (1)解难能力测试。这是宝洁对人才素质考察的最基本的一关。在中国使用的是宝洁全球通用试题的中文版本。试题分为 5 个部分 共 50 小题限时 65 分钟全为选择题每题 5个选项。 第一部分读图题(约 12 题) 第二和第五部分阅读理解(约 15 题) 第三部分计算题 (约 12 题) 第四部分读表题(约 12 题)。 整套题主要考核申请者以下素质自信心(对每个做过的题目有绝对的信心几乎没有时间检查改正)效率(题多时间少)思维灵活(题目种类繁多需立即转换思维)承压能力(解题强度较大65 分钟内不可有丝毫松懈)迅速进入状态 (考前无读题时间)成功率(凡事可能只有一次机会)。考试结果采用电脑计分如果没通过就被淘汰了。
  (2)英文测试。这个测试主要用于考核母语不是英语的人的英文能力。考试时间为 2 个小时。45 分钟的 100 道听力题75 分钟的阅读题以及用 1 个小时回答 3 道题都是要用英文描述以往某个经历或者个人思想的变化。
  (3)专业技能测试。专业技能测试并不是申请任何部门的申请者都需经过该项测试它主要是考核申请公司一些有专业限制的部门的同学。 这些部门如研究开发部、 信息技术部和财务部等。 宝洁公司的研发部门招聘的程序之一是要求应聘者就某些专题进行学术报告 并请公司资深科研人员加以评审用以考察其专业功底。对于申请公司其他部门的同学则无须进 行该项测试如市场部、人力资源部等。
  4、面试。 宝洁的面试分两轮。第一轮为初试,一位面试经理对一个求职者面试一般都用中文进行。面试人通常是有一定经验并受过专门面试技能培训的公司部门高级经理。 一般这个经理是被面试者所报部门的经理面试时间大概在 30-45 分钟。 通过第一轮面试的学生 宝洁公司将出资请应聘学生来广州宝洁中国公司总部参加第二轮面试也是最后一轮面试。为了表示宝洁对应聘学生的诚意除免费往返机票外面试全过程在广州最好的酒店或宝洁中国总部进行。 第二轮面试大约需要 60 分钟 面试官至少是 3 人为确保招聘到的人才真正是用人单位(部门)所需要和经过亲自审核的 复试都是由各部门高层经理来亲自面试。如果面试官是外方经理宝洁还会提供翻译。
  (1)宝洁的面试过程主要可以分为以下 4 大部分
  第一、相互介绍并创造轻松交流气氛为面试的实质阶段进行铺垫。
  第二、交流信息。这是面试中的核心部分。一般面试人会按照既定 8 个问题提问要求每一位应试者能够对他们所提出的问题作出一个实例的分析而实例必须是在过去亲自经历过的。这 8 个题由宝洁公司的高级人力资源专家设计无论您如实或编造回答都能反映您某一方面的能力。 宝洁希望得到每个问题回答的细节 高度的细节要求让个别应聘者感到不能适应没有丰富实践经验的应聘者很难很好地回答这些问题。 第三讨论的问题逐步减少或合适的时间一到面试就引向结尾。这时面试官会给应聘者一定时间由应聘者向主考人员提几个自己关心的问题。 第四面试评价。面试结束后面试人立即整理记录根据求职者回答问题的情况及 总体印象作评定。
  (2)宝洁的面试评价体系。宝洁公司在中国高校招聘采用的面试评价测试方法主要是经历背景面谈法 即根据一些既定考察方面和问题来收集应聘者所提供的事例 从而来考核该应聘者的综合素质和能力。 5录取。 公司发出录用通知书给本人及学校 。通常宝洁公司在校园的招聘时间大约持续 两周左右而从应聘者参加校园招聘会到最后被通知录用大约有 1 个月左右。
  二、发展通道
  1、定位 宝洁公司的市场部就从来不招空降兵 原因何在 就是宝洁每年不惜重金打造的管理培训生项目有力地支持了企业人才的补给同时也保证了企业文化的良好传承。 宝洁公司的管理培训生的定位企业锻造自己的中层以上的管理人员的有效途径 有幸成为大公司管理培训生的应届毕业生们在经过 2-3 年的业务锻炼后迅速成长为职业经理人。 而他们的经理人素质的迅速养成也是在汗水和努力下炼成的。
  2、培训 培训第一阶段一般是将所有人员全部封闭起来进行一个集中的培训。这些培训除了一些公司常规的培训企业的介绍、企业文化以及一些岗位技能的培训之外。其中涉及的内容除了企业文化之外还有人员素质的培训包括团队合作力创造力等等。虽然能进入到这个项目的都是名校的优胜者但也有少数人最后被淘汰。用一个过来人的话形容就是“看着他离开心中不免难受3 个月以来的朝夕相处战友一样的感情而此时此刻就像在战场上眼睁睁地看着战友掉队了而我们却没法拉他一把。”同时宝洁公司内部就规定必须 说英文。
百度网友81ee2705b
好学校应届生直接招聘的,先到各个部门轮岗,然后找合适的位置