文言文在线翻译.急求!!!等等.

景泰元年,贵州苗叛。总督湖广、贵州军务侯琎卒于军,进来右都御史代之。与保定伯梁缶,都督毛胜、方瑛会兵进讨。至靖州,贼掠长沙、宝庆、武冈。来等分道邀击,俘斩三千余人,贼遁去... 景泰元年,贵州苗叛。总督湖广、贵州军务侯琎卒于军,进来右都御史代之。与保定伯梁缶,都督毛胜、方瑛会兵进讨。至靖州,贼掠长沙、宝庆、武冈。来等分道邀击,俘斩三千余人,贼遁去。已,复出掠,官军连战皆捷。贼魁韦同烈据兴隆,劫平越、清平诸卫,来与方瑛击败之。贼退保香炉山,山陡绝。胜、瑛与都督陈友三道进,来与缶大军继之。先后破三百余寨,会师香炉山下。发炮轰崖石。声动地。贼惧,缚同烈并贼将五十八人降。余悉解散。遂移军清平,且檄四川兵共剿都匀、草塘诸贼。贼望风具牛酒迎降。贼平,班师。诏留来、缶镇抚。寻命来兼巡抚贵州。奏言:“近因黔、楚用兵,暂行鬻爵之例。今寇贼稍宁,惟平越、都匀等四卫乏饷。宜召商中盐,罢纳米例。”从之。三年十月召还,加兼大理寺卿。缶以来功大,乞加旌异。都给事中苏霖驳之,乃止。来还在道,以贵州苗复反,敕回师进讨。明年,事平。召为南京工部尚书。英宗复辟,六尚书悉罢。来归。成化六年卒于家。” 展开
幽云浮梦
明景泰元年,贵州的苗族叛乱。总督湖广和贵州军务的侯进死于乱军之中,派右都御使留来代替他。和保定伯梁缶、都督毛胜、方瑛的兵马汇合在一起进行征讨。到达靖州的时候,叛军已经占领长沙、宝庆和武冈。留来等分兵几路阻击叛军,俘虏斩杀三千多人,叛军逃跑。等到收兵之时,叛军又出来掠阵,官府的军队接连取得胜利。叛军首领韦同烈占据兴隆,抢劫平越、清平等卫属小城,被留来和方英的军队击败了。叛军退守香炉山,此山陡峭险绝,易守难攻。毛胜与方英和陈友三路人马一起进攻,梁缶的军队作为援军。先后攻破赛百多个寨子,几支部队在香炉山下会师。官军开炮轰击崖石,声音惊天动地。叛军恐惧,将韦同烈和五十八名叛军将领捆绑着前来投降,其余叛军全部解散。于是将部队转移到清平,并且粘贴榜文召集四川兵士共同围剿都匀、草塘等地的叛军。叛军知道消息准备了牛和酒前来迎接并投降。叛乱平定后,率领官军回朝。皇帝降诏书封留来和梁缶为镇抚使,任命留来兼任巡抚贵州的职务。奏折上说:近来因为贵州、湖广地区有战事,暂时实行卖官的策略。如今叛贼盗寇暂时平息,只有平越、都匀等四个卫属缺少粮饷,应该征集商人用于私卖的盐,废除他们缴纳粮食的法令,所卖银钱用于官饷。朝廷听从了他的奏报。三年零十个月召留来回朝,加封他兼任大理寺卿。梁缶以为留来功劳很大,希望给自己更大的封赏。都被事中苏霖驳回,这才休止。留来还在路上,因为贵州苗族叛乱又起,敕命他回去征讨。第二年,反叛乱被评定。降诏封为南京工部尚书。英宗重新执政,六大尚书一起罢官,留来归隐。明朝成化六年死于家中。
得听戈凉丶7
景泰元年,贵州苗族叛乱。总管湖南广州、贵州军务的军务侯琎(人名)牺牲,右都御史来(人名)暂代职务。和保定伯梁缶,都督毛胜、方瑛会师后进军讨伐。到靖州,叛军攻打长沙、宝庆、武冈。来等几名将领分兵几路分别攻击,斩杀俘获叛军三千多人,叛军逃走。后来,又出来抢掠,官兵连续激战都胜利。叛军将领韦同烈据守兴隆,劫掠平越、清平等周边地区,来和方瑛将他击败。叛军退走盘踞香炉山,山势陡峭。毛胜,方瑛和都督陈友三路并进,来和梁缶大军随后。先后大破叛军三百多营寨,会师香炉山下。用大炮轰炸山崖巨石。声势惊天动地。叛军惊惧,绑了韦同烈等叛军将领共五十八人投降。其余的悉数解散。接着进军清平,并且发出檄文与四川军队共同围剿都匀、草塘等地的叛军。叛军听到风声,都摆上酒宴迎接投降。叛乱平息,班师回朝。朝廷下诏留下来、梁缶镇守安抚。接着命令来兼任贵州巡抚。来上奏说:“近来因为贵州、楚地战事,暂时实行买官制度。如今叛乱虽然已经平息,但平越、都匀等四地部队缺乏粮饷。应该调集盐运,减免赋税。”朝廷答应了。三年十月的时候召回,加官兼任大理寺卿。梁缶认为来功高,请增加封赏。督给事中(官职)苏霖驳回,于是就算了。来还在路上的时候,因为贵州苗族又叛乱,敕令立即回兵讨伐。第二年,叛乱平息。下诏担任南京工部尚书。英宗复辟之后,六部尚书全部罢免。来回家。成化六年于家中去世!
wxm371912621
景泰元年间,贵州的苗族人叛乱。兵马大元帅侯琎死于军中,就来了一位上都的御史来代替他,于是他就和保定的伯梁缶都督毛胜、方瑛会兵一处对反叛的人讨伐,从靖州到长沙、宝庆、武冈这些地方都被贼人占据,于是他们就分道袭击,贼人于是逃跑了俘虏了三千多人,不久贼人再次出来掠夺但都被官军击败,贼人头领韦同烈占据兴隆,洗劫了平越、清平等地,后来被方瑛击败。贼人就再退到香炉山,山路非常陡峭,毛胜,方英和都督陈友分三道进军,来与缶的大军随后也进攻,前后一共击破三百多寨子,各路大军集结在香炉山下,用大炮轰击山崖,声震四野,贼人的小喽啰害怕了,于是就将首领韦同烈和其余将领共计58人绑了向官军投降。其余的人都解散了,随后他们开始围剿其他的地方叛乱的人,并且发出榜文和四川兵一起剿灭了都匀、草塘的叛乱者。后来就是贼人看到这些官军都举酒相迎并且投降,等到各地的叛乱者都投降了以后这些官军就凯旋归来了,皇帝就下诏书让缶,来在哪里镇守再让来监管贵州的巡抚。来于是上书皇帝:近年来因为黔,楚连续用兵,就不要加官进爵了,如今叛乱者稍微有所安定只有平越、都匀等地的将士没有军饷可发,应该发展商业以盐业为主,减去上缴粮食的惯例。皇上于是就答应了,第三年的十月朝廷下诏书让来回来监管大理寺,缶因为来的功劳大,也希望自己被重用 ,但是被中苏霖反驳了,缶也就不再说什么了。来还在去大理寺的路上,贵州的苗人又造反了,于是皇帝又下令来去讨伐,第二年,贼人被征服了。朝廷于是下令命来为南京的工部尚书,英宗后来做皇帝后各类尚书这个职位都被罢免了,来于是就回到了家里,成化第六年死于家里。
朝海致6240
景泰元年,贵州苗族叛乱。总管湖南广州、贵州军务的军务侯琎(人名)牺牲,右都御史来(人名)暂代职务。和保定伯梁缶,都督毛胜、方瑛会师后进军讨伐。到靖州,叛军攻打长沙、宝庆、武冈。来等几名将领分兵几路分别攻击,斩杀俘获叛军三千多人,叛军逃走。后来,又出来抢掠,官兵连续激战都胜利。叛军将领韦同烈据守兴隆,劫掠平越、清平等周边地区,来和方瑛将他击败。叛军退走盘踞香炉山,山势陡峭。毛胜,方瑛和都督陈友三路并进,来和梁缶大军随后。先后大破叛军三百多营寨,会师香炉山下。用大炮轰炸山崖巨石。声势惊天动地。叛军惊惧,绑了韦同烈等叛军将领共五十八人投降。其余的悉数解散。接着进军清平,并且发出檄文与四川军队共同围剿都匀、草塘等地的叛军。叛军听到风声,都摆上酒宴迎接投降。叛乱平息,班师回朝。朝廷下诏留下来、梁缶镇守安抚。接着命令来兼任贵州巡抚。来上奏说:“近来因为贵州、楚地战事,暂时实行买官制度。如今叛乱虽然已经平息,但平越、都匀等四地部队缺乏粮饷。应该调集盐运,减免赋税。”朝廷答应了。三年十月的时候召回,加官兼任大理寺卿。梁缶认为来功高,请增加封赏。督给事中(官职)苏霖驳回,于是就算了。来还在路上的时候,因为贵州苗族又叛乱,敕令立即回兵讨伐。第二年,叛乱平息。下诏担任南京工部尚书。英宗复辟之后,六部尚书全部罢免。来回家。成化六年于家中去世!