百团大战的由来百团大战最后结果如何?

校易搜全知道

今天,我们来看看历史上的百团大战。说到百团大战,相信很多人都知道百团大战是近代中国的一场胜利战争。其实还是很凶的。百团大战为什么叫百团大战?是因为有上百个团体参与吗?其实还是有这个道理的。据有关文献记载,当时的代表团人数达105人,百团之名由此而来。今天就来看看历史上百团大战的最终结果和过程吧!

1940年夏秋,日本帝国主义利用德国法西斯军队在西欧和北欧快速推进、美国未完成战争准备、英国无法向东看的时机,积极准备实施“南进”政策,夺取英美法荷等国在东南亚和西南太平洋的殖民地。因此,在中国战场上,我们加紧进行政治活动,诱使国民党政府投降,同时继续以主力进攻抗日根据地,特别是在华北,加紧实施1940年的“苏郑建设计划”和以铁路为支柱、公路为锁链、碉堡为锁的“笼子政策”,企图摧毁华北抗日根据地,巩固其占领区,使中国成为其“南进”的后方基地。

为了粉碎日本侵略者的“牢笼政策”,争取华北战局更有利的发展,影响全国抗战形势,克服国民党妥协投降全军覆没的危险,八路军总部决心对华北日军占领的交通线和据点发动大规模的进攻战役。

郑泰铁路在华北交通线上占有非常重要的地位。它穿越太行山,是平汉、同蒲铁路的纽带,是日军在华北的重要战略运输线之一。八路军的进攻战役首先是在郑泰铁路上发起的,因此开始被称为郑泰战役。

7月22日,八路军总司令朱德、副总司令彭、副参谋长左权发布《战役预备命令》,规定不少于22个团的部队大规模粉碎铁路。同时要求部署适当兵力,对同蒲、平汉、津浦、北宁、德石等铁路,以及华北的一些主要公路干线进行大范围的攻击,以配合郑泰铁路的游击战争。8月8日,朱德、彭、左权发出《战役行动命令》,规定晋察冀军区捣毁铁路石家庄至阳泉段;129师捣毁郑泰铁路阳泉至榆次段;120师在新县以北捣毁同蒲铁路和汾-李公路,在阳曲南北地区重兵阻击日军增援郑泰铁路。

要求各部在破交通线的同时,用相机收复部分被日军占领的据点。在这些地区和交通线,全部三个师驻有日军20多万人,两个师各有两翼,五个独立混成旅,四个独立混成旅各有两个旅,一个骑兵旅有两个旅,此外还有飞机150架,伪军约15万人。

按照八路军总部原来的规定,参战的团不下22个。但战役开展后,由于八路军指战员和抗日根据地人民对日军的“牢笼政策”深恶痛绝,参加游击战的热情非常高。因此各部投入大量兵力,包括晋察冀军区39个团,129师46个团,120师20个团。

彭、和左权听了战报