园艺专业的就业前景如何?

成经浩星0H8

大学学的园艺学,研究生学的园艺专业的果树学。选这个专业是误会,当初分数刚过二本线,想学有绘画课程的园林专业,但那时候对网络不熟,误填了专业,有遗憾,但现在已经不纠结了。

园艺专业比较接地气,搞搞蔬菜种植、修剪果树、养花养草、种各种食用菌,比较多的时间待在温室大棚里,或者植物园,和不会说话的植物们打交道,感觉本专业比较适合不喜欢或者不擅长交际的人,只负责把自己的工作、实验完成就好了。当然有些人就喜欢这些闲情逸致的生活,也是很好的。

毕业以后,在大城市发展会更好,小地方几乎没有像样的园艺公司。如果读了研究生,会了实验室的操作方法,能独立做实验,也可以进入生物科技公司或高校做实验员,或者考进研究所带项目做实验。总之,钱不多,工作环境不怎么样,但胜在田间地头、悠闲自在,如果真心喜欢和花草打交道,这个专业还是可以的。