安全员考试要求报名条件

啷个理当c

安全员考试报考条件如下:

凡年满18周岁,在国家法定退休年龄以下,且具备下列基本条件之一者,可自愿报名参加培训与考核。

一丶具有土建类本专业及相近专业专科(高职)及以上学历,且从事本岗位相关专业技术或管理工作满一年。

二丶具有土建类相关专业专科(高职)及以上学历,且从事本岗位相关专业技术或管理工作满二年。

三丶具有土建类本专业及相近专业中职学历,且从事本岗位相关专业技术或管理工作满三年。

四丶具有土建类相关专业中职学历,且从事本岗位相关专业技术或管理工作满四年。

安全员的职责:

(1)参与制定施工项目安全生产管理计划。

(2)参与建立安全生产责任制度。

(3)参与制定施工现场安全事故应急救援预案。

(4)参与开工前安全条件检查。

(5)参与施工机械、临时用电、消防设施等的安全检查。

(6)负责防护用品和劳保用品的符合性审查。

(7)负责作业人员的安全教育培训和特种作业人员资格审查。

(8)参与编制危险性较大的部分、分项工程专项施工方案。

(9)参与施工安全技术交底。

(10)负责施工作业安全及消防安全的检查和危险源的识别,对违章作业和安全隐患进行处置。

(11)参与施工现场环境监督管理。

(12)参与组织安全事故应急救援演练,参与组织安全事故救援。

(13)参与安全事故的调查、分析。

(14)负责安全生产的记录、安全资料的编制。

(15)负责汇总、整理、移交安全资料。