要不要服从专业调剂

辉辉小0

要不要服从专业调剂:如果很在乎学校,专业放在其次考虑,就可以填报服从调剂,看个人意愿。

一、要不要服从专业调剂的具体分析

1、看个人意愿,服从调剂,可以大大增加考生录取到所报高校的几率,而不服从调剂,有落选的风险。填报志愿时,服从调剂是指考生成绩不能满足所填报的所有专业的录取分数线要求时,同意提档院校任意分配到其它专业。而不服从调剂意味着考生除了自己所选择填报的专业,不同意学校分配到其它专业。

2、服从调剂情况下,考生一旦被所报高校投档,即使个人所报的几个专业分数不能满足,学校可以为考生分配其它专业,确保录取。而不服从调剂,会造成滑档,也就是说被高校提取了考生档案,又录取不了,而其它同批次高校也再无法提到档案进行投档,也无法录取,就会落入重新填报征集志愿或下一批次的录取,是很悲剧的。

二、服从调剂的重要性

服从专业调剂几乎是百利无一害,它能够提高考生被大学录取的概率,以及减少被退档的几率,根据上文我们也了解到调剂存在极大的偶然性和不确定性,如果考生运气好的话甚至可以低分进入一个好大学。

在目前实行平行志愿填报的形式下,只要你考虑本批次力争被录取,并且还想上档次高一点的学校,就应该选择服从专业调剂,除非你对自己有绝对信心,可以选择不服从专业调剂。建议填报时服从专业调剂,在招生录取过程中,有很多偶然性的问题发生,如由于报考人数大增,导致学校的录取最低分高于往年平均水平。

依靠往年的学校专业录取最低分作为报考参照。会造成更大的风险。如果学校的专业录取办法是分数优先的话,就会使考生和家长更难选择和舍取,所以每年大学的王牌专业录取都会有很多意外情况发生。